注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

湖南出生人口性别比失调日趋严重  

2014-07-01 06:16:36|  分类: 社会生活万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


湖南省统计局625日对外透露,从1990年第四次人口普查以来,对比四普、五普、六普三次人口普查数据显示,该省出生人口性别比一直处于“高危”数值范围。

  湖南近二十年的出生人口性别比数据显示,从1989年的110.162000年的126.16,至2010年的123.23,一直维持在“高危”数值范围内。

  其中,湖南孩次性别比上升趋势日益明显,从四普以来的历次普查数据显示,湖南出生人口性别比存在明显的随孩次的升高而升高的现象。

  如1989年第四次人口普查和2000年第五次人口普查时,湖南省一孩的出生性别比分别为106.03108.74,均处于正常范围之内,从二孩开始,出生性别比大幅上升;到2010年湖南省的出生人口性别比仍然居高不下,出生性别比随孩次的升高而升高的趋势更加明显,一孩、二孩、三孩的出生性别比分别为119.82127.85178.25

  同时,湖南一孩的出生人口性别比出现大幅上升。1989年为106.032000年上升到108.742010年又上升到119.82,特别是2000年到2010年这十年,上升了11.08,意味着湖南全省育龄妇女生育的第一个孩子,每生育100名女孩,男孩要比前十年多出11人。

  湖南省统计局负责人表示,由于在出生婴儿中,一孩所占比例最高,其性别比对总体影响也最大,“这也说明湖南出生人口性别比失调的问题有日益严重的趋向”。

  产生上述的原因,湖南省统计局专家认为主要是受传统社会观念、现实生活需要的影响,“多子多福、养儿防老、传宗接代、儿女双全”等生育观念根深蒂固,甚至成为当时社会的主流。

  湖南省统计局警示,出生性别比偏高会导致“婚姻挤压”、“女性加速老化”等问题,对社会的和谐稳定造成巨大的负面影响。

出生人口性别比是衡量男女两性人口是否均衡的重要标志。统计学上是以每出生100个女婴而相应出生多少个男婴来计算的。绝大多数国家的人口生育史说明,在不进行人为控制的情况下,出生人口性别比在102107之间。

转自:健康报

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017