注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

心静是花开的过程  

2014-07-18 06:14:59|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  与友人去铜官游玩,不经意间进入一陶瓷店,却竟如踏入了另一重境界。层层安放的陶瓷,随意地捏造间却是极致的美。看似粗糙、拙朴,沉静的色泽里却处处显出雅致和灵韵。随便挑上哪个,都让人爱不释手。

  在店里还安放着一架古琴,一个茶台。我们进去时,男主人正在细心地调着琴弦,女主人则在茶台前沏茶。一切显得那样的自然、朴素。但似乎又有很多东西在屋子的各个角落里,各个摆着陶瓷的木架边,甚至在我们周围的每一处充盈着又飘散着,让人觉得神奇。

  在茶台前沏着茶的女子,恍若一看,竟如古代温婉到极致的女子。一身淡蓝的棉布衣裙,乌黑的长发随意挽在后面。见我们进去,微笑,站起,微微点头招呼,请我们坐下。随即转身从木架上取过数只淡绿色的拙雅小杯,将正沏好的茶给我们斟上。

  我们一边喝她倒上的茶,一边赏陶瓷,一边听音乐,一边翻阅他们自己做的杂志,一边忍不住抬头看看她。

  为什么在这里经营呢?

  因为喜欢。

  你们开店不言卖货,却是以茶会友,客人空手离去,不会遗憾?

  能坐下来聊的,便是朋友,谈何得失?彼此间能有心灵的交流和相通,便是收获。

  调着琴弦的男人很少说话。我们在交谈的时候,他稍低着头,摆弄着琴弦,却也不时羞涩地微笑着看过来几眼。即便一刻,你也能看出那双会言语的眼睛里盛满了谦逊和智慧,还有对妻子的爱恋柔情。

  朋友提建议,想请那个男人,请他用古琴为我们弹上一曲。女人扭头看了看,男人正稍稍抬头看她。他们其实未曾说话,但是,在眼光的那一刻对接中,他们彼此完成了交流。

  男人依然淡定从容。稍作准备,便开始弹奏。男人的指尖刚刚触及琴弦,音色典雅、古朴悠扬的琴音便流淌开来。一指空灵,一指清远。琴音响起,店内便更添神韵。我们屏声倾听,竟有种流泉漫过心田的感觉。渐渐的,男人琴操如水,漫卷过荒烟落照,漫卷过古道西风,一任清洁的神形,旷远的情思,在鸟儿般灵动的指尖,如骏马般驰骋,如江河般浩荡。

  如此,便不难理解为什么会有俞伯牙和钟子期高山流水遇知音的传说,以及孔明巧施空城计,操琴退司马十万大军的故事了!他和他的妻子,还有陶瓷,古琴,琴音,茶台,茶香,早已浑然一体。还有我们。沉溺在这样安静的氛围里,我们不愿离去,似乎驱车百多公里,就为这一份宁静而来,为这种超尘脱俗的生活而来。喜欢这个店里的女子和这个女子的丈夫。喜欢他们的静好岁月。

  常常感叹大千世界,缤纷缭绕,茫茫人海,步履匆匆,每一个人,都如同尘埃,存在于宇宙一隅。纷繁的日子里,我们似乎一直以来就在期待着自己喜欢的、安静的,抛开凡尘俗世的简单生活,但是我们总是一直难以放下,难以抛开,难以淡然。而他们却做到了。选择一个安静的地方,和自己最亲近的人,过彼此都很喜欢的简单生活。心如静水,平和地迎接每一天,过好每一天。

  其实,开心的生活真的很简单,她可以是拈花微笑,是高山流水。可以是遇到一个懂你的人聊聊天,喝一杯茶。还可以是某一个午后的阳光下,坐在草地上调息冥想,于娴静岁月中聆听花开的声音……只闻花香,不谈悲喜。

  人静心不浮。真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中呵护一朵花开。心静,是花开的过程。 

                         转自:长沙晚报   作者:潘 文

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017