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浦市稻花鸭  

2014-07-23 06:17:18|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  不久前,应朋友之约,到一农家有幸吃到了正宗的“浦市四绝”之一的稻花鸭,其醇厚肥美的滋味还一直在舌尖涤荡,食指大动之际忍不住要为这十里飘香的美食做一番文章,以便今后念其美味之时可以翻阅这些文字以解馋虫之苦。

  那天,朋友交代邓家嫂子一定要做稻花鸭给我们吃。对鸭子,我并不以为意,不管是啤酒鸭、烤鸭还是卤鸭,我最多吃两块,总觉得鸭肉有股腥臊的味道。朋友极力夸稻花鸭香,我也只是觉得那是属于爱鸭一族的吹捧之言。

  坐在邓家的小院子里,知了不停歇地叫唤,炎炎的烈日有种要把人烤焦的意图,我眼睛似闭非闭,想去找周公,只盼着朋友说一声“我们回去吧”,然后躲进空调房里美美地睡一觉。

  忽然,一股浓郁的肉香飘了过来,让人忍不住咽了口唾沫,肉香里还夹杂了一种特别的味道,就是那种味道让人垂涎。我陡然起身,寻香而去,却见邓家嫂子正支着一个铁架,在那用稻草烧鸭子。此时,鸭子浑身已被烧得焦黄,那空气里弥漫的就是鸭子肉香和稻草清香的混合物,虽不及《射雕英雄传》里黄蓉做给洪七公的那道炒肉条般有七七四十九种变化之美,但鸭子的香、稻草的香、鸭子和稻草混合的香,也是有好几般变化了,我喉咙里的馋虫自然是挡不住诱惑,要爬出来了。

  我问邓家嫂子,这鸭子怎么这么香,和我在菜场提回去的不太一样。她回答说:“当然不一样啊,你在菜场买的那些鸭子都是用饲料催出来的,哪像我这鸭子,土生土长,都是吃粮食长大的,现在正是稻子扬花的季节,这鸭子正好长大,肉质细嫩,又不肥,最好吃了 。

  接下来,邓家嫂子洗鸭子、炒鸭子,我都紧紧守候,生怕鸭子的香味被别人多闻了去。邓家嫂子炒鸭子的过程其实非常简单,一学就会。只见她先烧了一锅开水,把剁好的鸭子往水里一汆,再用清水过了一遍,把沾在鸭肉上的浮沫洗干净。锅里倒入适量菜油,放少许五花肉,待炒出油后,放桂皮、八角和花椒,然后倒鸭肉翻炒几分钟,放入酱油、盐、老姜、干红辣椒,再倒一瓢清水,说等水煮干,这鸭子就好了。我是看得目瞪口呆,就这么几味平常的作料,这鸭子不会只虚有其香,却食之无味吧!

  看着我满脸的疑虑,邓家嫂子笑着说:“放心,别嫌弃我这手艺,你放心,包你好吃。”为了验证这个“包你好吃”,我几次走到锅边,看鸭汤收尽了没,以便尝到出锅的第一块鸭肉。

  15分钟左右,邓家嫂子说鸭子好了,可以出锅了。我也顾不上自己的淑女形象了,赶紧拿筷子夹了一块,我承认自己有点猪八戒吃人参果般囫囵,鸭肉已经下肚,我却无法用语言进行描述,只是觉得好吃,还想再吃。好在邓家嫂子说了句善解人意的话:“好吃吧,再尝一块。”我才好却之不恭样地又夹了一块。香浓、馥郁而不腻、有稻花的清香在舌齿间徘徊,细嚼慢咽下,我仿佛置身于天堂,身心沐浴在祥和的仙乐中;又仿佛置身于广骛的稻田,聆听到了土地热切的召唤,那是一份值得恒久保存的味道。

  有人会说,你们文人就是喜欢夸张,一块鸭肉而已,有那么多想象吗?当然,如果你愿意,也可以去尝一尝邓家嫂子做的原汁原味的稻花鸭,你就会明白我没丁点儿妄语。

                                        转自:长沙晚报  作者:杨涛

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