注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

半得半失  

2014-07-02 06:27:27|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  得失是人生的常态,人的一生就是得与失的一生。不计得失不是人生没有得失,只是对得失不过于计较而已。

  先说得吧,一是得之有常。人来到世上本身就是得,而且是大得,得到了一个他来人世之前完全没有见到过的新天地。而且每一天的成长、每一天的生活都会让他不断有所得,从小到大、从弱到强、从无知到有知、从依赖到独立、从两手空空到有家有业……成长的过程就是一个不断得到的过程。人们之所以没有在意这其中之得,是因为太习以为常了。二是得之有理。有常本身就是有理。这里说的得之有理,专指合于事理法则,合于理性理智。就是说得不能仅仅听凭欲望主宰,更不能听凭贪欲、恶欲的驱使。该得不该得、能得不能得、如何得、得多少都要讲道理、合规则,都要凭理智作出判断和选择。三是得之有节。得谓半得即谓得之有节,得到的多少要有节制,得到的手段要有节制。要讲适可而止,要讲适度而止,要讲适宜而止。万不可穷奢极欲、聚敛无度,万不可杀鸡取卵、竭泽而渔。四是得之有德。何谓?有学者指出,正直向上即为德。的右半边的上部写全了应是,直即正直;知行皆有德,德有,心即知,即行;德即是得,是一种使事物生长成功的力量。物得以成,事得以生,冬至叫德日,这天开始白天渐长,阴气下降,阳气上午,又叫旺日。可见得与德的渊源,德亦不排斥得,而且是的一种力量。但这种力量是正直向上的,是诉之于知与行的,得之有德,底线是不违背道德,不损害自然、社会和他人。

  再说失,和得一样,首先也是失之必然。失一样伴随着人的一生,直至生命的终点。人生一路走来,若能回过头去细细察看,就会发现这一路上自己落下了多少东西:曾经的无知、曾经的幼稚、曾经的自作聪明、曾经的跌倒、曾经踯躅的足迹,曾经的经验、曾经的荣誉、曾经拥有的头衔,曾经的梦想、曾经的志向、曾经的选择……每一个人都是这样,一路走来,丢三落四,不知不觉。其次是失之有功。细想,人这一生要不丢失这些东西,又如何背负得起?又如何继续前行?丢失就是减负,放下包袱才能轻装上阵;丢失就是减压,减轻压力才能轻松前进;丢失就是净化,丢弃旧我,升华新我;丢失就是创新,丢失就是增效。丢失恰恰是通过减少来达到增加,这就是失中之得。再次是失之成理。人生途中,有的东西必须坚决丢弃,丢得越快越好,越干净越好,不良的德行、不好的习惯、不对的念头、不义的获取。有的东西可适时丢弃,既得的利益,取得的头衔,赢得的荣誉,尤其在它们成为你的负担、阻碍你前行时。还有些需要果断丢弃,陈旧的经验、过时的知识、僵化的思维、不切实际的幻想。而有些东西切切不可丢弃:信仰理想、德行修养、精神气节、探索追求。  

  得失总相随,失是得之因,得是失之果。人降临于人世,得到了一个全新的世界,却失去温暖的母腹;人一天天成长,变成青年却失去了童年;变得成熟稳重,却失去了天真烂漫;成为孩子的父母,却又要失去自己的父母;有朝一日有钱有权、大富大贵,却发现失去了闲暇和轻松,还失去了许多亲情和友爱。舍得舍得,舍而后得,不舍不得。所以,要得必先舍。这既是一种人生智慧,也是一种人生境界。许多人求之不得,常常是捡了芝麻,丢了西瓜,舍不了小得,又如何求到大得?敢不敢舍,会不会舍,有没有舍的胸襟、气度、胆识,往往决定了人生所能达到的高度、境界。

半得半失,说的是人生一半是得,一半是失。不因一事之得而沾沾自喜,不因一时之失而懊恼不已。半得半失,说的是对这一半之得一半之失仍要持一半之心对待。该得的得不一定会全得、得全,而只能共享其得、分享其得,不可独享其得。当你为别人着想的时候,你的路才走得更远。失也是半失,把人生仅仅看成一个舍字,一个失字,看似通达,实则虚无。没有所得,何来所失?失也得失之有据,失之有节,失之成理。否则失就变成了糟践、浪费、无谓之牺牲,最终也就失去了原本具有的价值。

转自:长沙晚报  作者:刘耀杰 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017