注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

宁愿用这一生等你发现  

2014-07-05 06:09:42|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  那时的丽江还有一些萧瑟,古城里仍旧弥漫着悠远遗世的滋味,不像现在这样目力所及,除了游人还是游人。

  我悠闲地步出客栈,东张西望地从五花石铺就的街上走过,去听那宛如洞经的纳西古乐。返回的路上,我会故意将时光消磨在一些细小的事情上,或是蹲下来看五花石上质感细腻的花纹图案,或是立在街角偷听当地人的碎碎闲聊。待天黑时分,就找一家小巷深处的餐馆吃饭,然后一个人坐在树下的石桌前喝茶,晚风习习,星星在树叶间摇曳……我就这样静静地坐着,渐渐迷惑,不知身在何方,心在何夕。

  忽而,一个曾经熟悉的身影出现在我面前。只见小鸟依人的你正偎在一位高大帅气的男孩子怀里,一边亲热着一边旁若无人地打小巷里走过。我正欲回避,可已来不及了,你显然已看到了坐在树下神情恍惚的我。见到我,你先是怔了一下,然后飞快地将目光移开,拉着那位男孩子的手迅速消失在小巷尽头。

  我被这不敢相信的奇遇惊得目瞪口呆!其实,我知道你在我来丽江的前几天已经结婚了,同住在一条街上,谁家办个什么事儿都清清楚楚,但我确确实实不知道你们会来丽江旅游。否则,我不会来丽江散心的,即使我非常非常在乎你,可我还没有那样令人讨厌地去尾随你以致干扰你的生活。我对你的在乎,更多是放在心里,我相信,你一定感知到了我始终在默默关注着你。

  我不清楚我和你之间的那段感情能不能够算做初恋?我至今仍敢承认,当时,我被你那妩媚的身姿深深吸引,你也对我各方面的表现颇有好感。然而,我却容不得你那莫名的颐指气使,更接受不了你那动辄劈头盖脸的呵斥。我明白,妩媚可爱,妩媚动人,但却不属于我。遗憾也好,无奈也罢,我除了默默地关注,别无他求。

  第二天傍晚,我又坐在了那棵树下的石桌前喝茶,不过,这次我打起了精神。我隐隐地觉得,你一定会来这里探望我,昨天我那神情,就似一个被伤害很深的人。果然,你来了,而且是一个人来的。一身清凉的吊带装,斜露出圆润滑腻的双肩,把你那本来就很打眼的身段衬托得更加玲珑浮凸。我甚至不敢想象你会在这满是暧昧气息的丽江做出什么样的举动?我的心噗噗地直跳,真的。

  可我误会了。你傲然地站在我面前,很是气愤地质问我:为什么要来丽江?我欲解释,但我又不想说什么。面对你的无礼,我将捏成拳头的手插进了裤口袋里,很大度地耸了耸肩,吹着口哨离你而去。我敢肯定,你一定想不到我会把你一人晾在那里!你只身来找我,证明你的内心还有我,然而,我不想藉此来让你对我施舍吝啬的怜惜或者慰藉。

  我漫无目的地从一条小巷游荡到另一条小巷。在前方,正在进行着一场纳西族人的祭风仪式。这个在纳西语里称为海拉里肯的仪式就是为了超度殉情自杀的亡灵。据说,殉情而去的亡灵将被祭司超度到神秘的地方,那里蓝天白云,高山流水,青松翠柏,草地鲜花,老虎当坐骑,白鹿当耕牛,男耕女织,谈情说爱,无忧无虑……在祭祀场地一旁就是万仞峭壁,伫立悬崖边,可以看到满天的繁星。我想,倘若我纵身跃下,明天就会是被超度的对象。然我没有那样的勇气,也不会有那样愚蠢的冲动。

  这则故事已经过去好多年了,就连我们曾经住居的那条老街也早被拆除了,之所以提及,就是因为前两天我在街上突然遇到了你。看得出,现在的你有些憔悴、落寞,下岗、离婚……一个中年女人不该经历的磨难你都经历了。抑或,你从我的眼神里窥探出了我的心中还有你,不假,我的确一直在默默地关注着你,你跟我絮絮叨叨地讲起的那些遭遇我早从一些人口中知晓。请放心,我会一直关注你的,并会在适当的时候给你帮助。同时,我想说,我还会真心实意地祝愿你这一辈子幸福、安康!

  你那瘦削的身子在寒风中瑟瑟发抖,我敢断定,这个时候,只要我伸出一只手,你就会不顾一切地靠在我的肩上。但我要告诉你,我不会伸出这只手的。我宁愿用这一生等你发现,我和你一样也是高傲的,只是我在内心,你在外表。

  好了,都是几十岁的人了,再来谈这些陈年旧事显得有些不可理喻。就此打住,可以不?

转自:长沙晚报  作者:沐 目

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017