注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

生命的绿色  

2014-07-08 06:13:48|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  世间万象,参天大树巍巍高山是一种存在,弱草尘沙平川小甸亦是一种存在。阅历渐多,沉静下来更喜凝视一棵棵平凡的草安之若素与天地组成的那一道最朴实的风景,就像凝视那些草样生存的大多数凡人,永远坚守着脚下的土地,顽强地用生命的绿色带给大地盎然的生机。

  总记得这样一幅画面:穿着老式对襟上衣、高高卷起宽裤管的爷爷,赤脚吧嗒吧嗒从田间劳作回来,脸上洋溢着天真温暖的笑容,满脸的皱纹如湖波乍起,荡着广袤田野的坦荡和质朴。这种笑容在爷爷脸上时时保持着,仿佛并未有苦难留痕。爷爷六岁时便因饥荒只身从湘潭一路乞讨至益阳做长工,虽忍饥挨冻受尽凌辱仍勤勉忠厚,安生乐命,终以德以勤立身一方,娶妻生子安家。爷爷曾在劳作中摔断了手,耷拉着条断臂度过余生,亦曾落入野猪之口,身上还留有当时创疤,长年辛劳积下的病痛也常折磨着爷爷,但他从未指天怨地,一直保持着一贯的暖笑,慈祥亲厚,成为村里公认的最为德高望重的长者,无论老少见了爷爷都会亲切地喊一声华爹。其实我们那个村子是一个移民村,村人几乎都是饥荒时从外跋涉而来,他们的迁移过程就是一次艰难的生命征程。想起他们我总是想起平原上那一片绿,春去秋来,一年一年绿了黄了又绿了,生生不息,顽强不屈地延续着生命的绿色。而爷爷的笑容至今仍透过天国的光辉像一盏暖暖的灯,点亮我的心灵。

  在以险著称的华山,当我们惊叹于华山的雄奇险峻松之神秀伟岸之时,远处传来悠扬的笛声吸引了我们,欢快的旋律为这庄严气魄的华山添抹上生动谐趣。我们寻声而去,见一老者双手持笛,肩上一挑重担若无其事地随身体跳动,弯弯的眉眼间从心底发出的天真笑容染透了我们的心灵。我们立起大拇指与之招呼,老者脸上的笑更是浸出了油彩,随即一首《纤夫的爱》从笛管间飞出,肩上的担子跳动得更欢快,举重竟若鸿毛。不久我们又碰到一个边唱边跳的挑夫大叔:不是哥哥不爱你,哥哥是个挑担的,一个月的工钱养活不了自己,哥又怎么来爱你。歌在他的口中唱出了情致和酸楚,酱紫的脸上却平静像那斑驳的岩石。华山的风景无疑是一绝,而华山的挑夫又何尝不是一绝:不显眼却最能长久打动人心的风景。年复一年,日复一日,挑着人生的重担坚守着自己的日子,很苦很累,却心安理得,劳极乐极!觉得他们就是生长于悬崖的草,用坚韧的力量冲破岩石的阻碍,在绝境中牢牢握紧生命的根基,没有松的高大雄魄,确也与天公试比高,在那悬崖峭壁怡然自得地摇曳着生命的绿色!

  而我们身边,何处无草根的绿色打动着我们呢?平日登山常遇一老者,精瘦身形,脸上阡陌纵横却云淡风轻,拄一根拐杖日日丈量着青山石径,在皓月长风丽日流霞苍山青翠中休养晚年。常常见其心无旁骛地雕刻着一根精美的拐杖,陶醉其间不知天地玄黄,竟像梭罗笔下的那一个一心想雕刻一根完美无缺的拐杖的艺术家,上帝战胜不了他的意志,时间无法打扰他。攀谈中,方知老人身世实属凄凉。祖辈是国民党官员,文革期间老人不能考大学,不能正常上班,甚至娶妻生子都成奢望,更别说受尽凌辱,身心俱创了。老人一生无子,到老仍孑然一身,但是在动荡岁月中煎熬过来,老人犹怀着艺术的梦,与其弟共写了一部长达几十万字的戏剧,并获得省奖。凡人的命运弱比草,暴风来时可连根拔起,亦坚韧比草,有一滴甘露便能顽强存活,为着绽放生命的那点绿色,顽强地寻找着一丝生存的慰藉。

  走在人生的征途,面对着遍布天涯的绿草,我学会了思索。迷惘消沉之时,便去读那一棵又一棵的草,从那蓬勃的绿色里读得守静乐生之道。

转自:长沙晚报  作者:叶尘 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017