注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

我已拥有一方风景  

2014-08-01 06:24:36|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  月亮升上来了,淡淡的清辉从高空漫下来,静静。轻轻。悄悄。

此刻的青羊湖,在浅淡月色覆盖下,更加安宁静谧。湖面,偶尔有一两艘夜艇划过,拖出几条长长的波纹,激起一串串细碎浪花,如音符,奏出一支轻柔舒缓的小夜曲。随即,复回归平静,湖水沉沉地酣睡,似乎还能听到隐隐的均匀的呼吸声。

夜更深,月亮照进了湖心,湖水似绸缎般平铺着,柔软而光滑。湖风轻拂,水面波纹在深蓝的基调里幻化出各种涟漪,似丘壑,似梯田,似碎金点点。几分真实,几分虚幻,泛着梦的光辉。

远处,两岸青山像两条趴在湖面上的巨大的墨色虫子,胖胖的。它们浮游在如镜的水面,四目相对,深情凝望,而身体,则向对方慢慢靠近再靠近。更远处,山色由浓到淡,再淡,直至隐没在无边夜色里,与温柔的月色融为一体。如画家随意的勾勒,寥寥数笔,意趣无穷。“山是眉峰聚,水是眼波横”。此刻,被一层层山岚包裹着的青羊湖,充满了销魂蚀骨般的魅惑。

夜凉如水,月色如纱。如雾。如乳。如练。一忽,有淡雅的流云纱巾一样飘过来,在湖的上空不断变换着身形,缓缓地。轻歌曼舞,柔若无骨。少顷,烟花般飞散,渐渐淡出我的视线,在我心中留下一道浅浅的痕迹。我追随着流云,仰望着星空,完全沉醉在青羊湖温柔的夜色中。周遭一片寂静。没有人语,没有蛙鸣,只有几只萤火虫为我打着灯笼。

究竟要怎样,怎样才能不辜负这样的月夜,这样的湖光山色?群聚,太热闹;独享,太奢侈。最好的办法是找三五知己好友,聊天。喝酒。赏月。不对,我们会高声谈笑,会对湖当歌,会举杯邀明月。那么,会不会打扰到那两条深情的“虫子”?会不会吵醒湖中的月亮和水里的鱼儿?

还是找一叶扁舟吧,顺便遇一个前世今生的旧友或故交,泛舟湖上。迎清爽夜风,沐无边月色,赏山之黛影,聆水之心音。掬一捧云水,枕一肩涛声,看流云,数星星。舟自横。无声胜有声。不过,话还是可以说的,可以谈时事,谈家国,甚至还可以谈点小见闻、小风月。只是应小声,基本属于私语的范畴,怕湖中的鱼儿听了去。要是鱼儿们听到了再添油加醋到处乱传,那就不好了呀。若是对青羊湖四周的群山,是不用设防的,它们于人间聚散、世事沉浮早已了然于胸。你说或者不说,它们都一个样,集体沉默。

无酒又无诗,可以有茶么?茶是必不可少的。若人生中少了茶,该有多逊色啊,会少掉一份况味,一份禅意。铁观音?碧螺春?冻顶乌龙?不,沩山毛尖足矣。那煮茶的水,就从青羊湖里舀吧,就地取材。用陶罐,小火炉,慢火,直烧到罐里的水汩汩地响,罐盖突突地跳。然后,在气雾氤氲之际,倒入事先备好了茶叶的小陶碗。和着月色,和着夜风,和着红尘里所有的困惑与纷争,一小杯一小杯地饮,从微苦到淡甜到无味。

山水有了,月有了,舟子有了,茶也有了,泛舟的人呢?人不见。

原来,人生是一场孤旅。我们都是独自忧伤,独自欢喜,独自微笑着流泪。那些以为可以生死相随的人,那些以为一生不变的誓言,会走失,会跌落,会湮没在茫茫尘世里。那些相聚之后的分手,那些遇见之后的别离,都不过是舟子划过湖水时深浅不一的印痕,都不过是朦胧月色、清澈水流中的浅唱低吟。红尘是网,我们为鱼,拼命挣扎,仍逃不过宿命。我们忙着追寻,忙着忘却,忙着遥不可及的梦想。忘了初心,忘了约定,忘了要做一棵开花的树、一面恬静的湖。  

夜阑人静,寂寂无声,月隐星现,露重风轻。向来幻境安在,回首总成闲情。其实,谁是共渡之人,已不再重要,重要的是我已拥有一方风景,于浮华背后,领略出另一种安然,另一种欢愉。 

转自:长沙晚报  作者:尘埃

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017