注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

言传身教 莫使孩子成长的土壤盐碱化  

2014-08-23 06:31:40|  分类: 医事医学医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


父母是孩子最亲密、最直接的生活与成长伙伴,为人父母者的生活行为对孩子的成长有着直接的影响。其中,父母的情绪直接影响孩子的心理健康发育。

社会学家认为,父母在家庭生活中的行为,尤其是情绪,是儿童心理健康发育的直接影响因素。然而,患有心境障碍的父母当前的情绪状态,如抑郁或狂躁,会对她们的后代产生什么样的影响呢?

针对这种情况,美国匹兹堡大学医学院的Hagai Maoz进行了一项研究,研究结果显示,父母积极的情绪症状,特别是躁狂发作期,显著影响她们后代的精神病理学报告。该研究成果于201486日在线发表在Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry 杂志上。

该研究旨在评估患有心境障碍的父母当前的情绪状态,如抑郁或狂躁,是否会影响她们后代的精神病理学报告。研究纳入65名目前存在抑郁,42名目前存在躁狂和181名处于心境障碍缓解期的父母。对她们的后代进行精神病理学评估。

对以下几种评估后代精神病理学的方法比例进行比较:使用学龄儿童情感障碍和精神分裂症时间量表(K-SADS)对父母和孩子进行临床管理的半结构式访谈;父母报告的儿童行为检查量表(CBCL);后代(11岁以上)自我报告的青少年自我报告量表(YSR);以及老师的报告。

研究结果显示,同心境障碍缓解期父母的后代相比,除了躁狂父母的后代有更多的抑郁障碍外, 使用K-SADS对她们的后代进行精神病理学评估,没有显示出明显的组别差异。

与此相反,使用CBCL对她们的后代进行精神病理学评估,与心境障碍缓解期父母相比,抑郁父母报告他们的孩子有更多的外在化精神病理学问题行为,而躁狂父母报告他们的孩子同时有更多的内在和外在化精神病理学问题行为。

另一方面,使用YSR对后代进行精神病理学评估,同心境障碍缓解期父母的后代相比,躁狂父母的后代显示出较多的内在化精神病理学问题。老师的报告显示在任何一精神病理学的比率无组别差异。

从该研究来看,父母积极的情绪症状,特别是躁狂发作期,显著影响她们后代的精神病理学报告。临床医师和评估儿童精神病理学的研究应当考虑父母当前的情绪状态。因此,从儿童心理健康发育的角度出发,即使是未患有心境障碍的父母,在日常家庭生活中也要注特别意情绪控制,谨防孩子因父母的不良情绪而影响正常的心理发育。

来源:丁香园 作者:restsli 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017