注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

“金银花之争”需要科学祛火  

2014-08-25 06:22:49|  分类: 时评热讽辣语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  812日,湖南省纪委预防腐败室副主任陆群发微博,称国家食药总局和中国药典委通过对《中国药典》的修订涉及权力腐败,“剥夺了中国南方地区千百年来对金银花的品牌权”。816日,陆群发布第二篇长文。按照计划,还有三到四篇材料在整理当中。而湖南隆回县政府也已确定“隆回县金银花产业专项工作方案”。(819日《新京报》)

  套用昨天网上的一个流行句式:“山银花更名事件”打的不是科学战,而是以网络联动纸媒的“粉丝战”、“口水战”。这一事件看起来轰轰烈烈,但直至目前,依然停留在口水层面。

  在关注这一事件之前,必须回答,事件最核心的内容是什么?双方最大的争议是什么?从新闻中看到,隆回县从1963年开始种植隆回金银花,1983年种植面积达6000亩,上世纪90年代政府开始推广,成为当地的支柱产业。到了2005年,“隆回金银花”进入第七版《中国药典》却被取了新名字“山银花”,此后2010年版《中国药典》维持了这一说法。更大的创伤是在2011年,一篇文章称“金银花性凉,降火;山银花性热,上火”,两者药性根本不同。由此造成了“隆回金银花”销量和售价的一落千丈,给当地经济和药农造成了巨大的损失。

  由此不难看到,最核心的问题还是更名问题,即隆回山银花能不能改回金银花;最大的争议则在于,山银花和金银花是不是一个概念,能不能通用。或许前者会夹杂着利益问题,但后者纯粹是一个科学问题。而当初陆群表示,“我绝对不打无准备之仗……那就让子弹飞一会,重磅炸弹稍后见。”联系上下文知道,这里的“重磅炸弹”更多是指利益关联,也就是当初的更名是否被人为操控,有没有涉及权力腐败。如果能证明当初更名存在利益问题,属人为操作刻意为之,则今后就应改名回头。

  一次“人为操作”的更名给药农造成巨大损失,这是任何正义之士都不愿看到的。南方山银花该不该改回金银花,必须由科学说话。如果科学表明两者存在重大的药性差异,那就要对科学负责,对患者负责,不能改就是不能改。如果科学表明两者药性相通,那就应该对药农负责,迅速把名字改回来。

  若把陆群一方称为正方,而把药典委称为反方的话,现在的问题在于,正方认为两者没有药性区别,而且背后也站着专家。可反方认为,两者根本就不是一回事。这是一种“致命的分歧”,要消除分歧、达成共识,就必须组织更权威的专家,进行更权威的论证,而不仅仅是口舌之争。可现在的问题恰恰在于,双方只有口舌之争,并没有组织甚至未见权威认证的迹象。

  别让金银花陷入口水之争,“金银花之争”需要科学祛火。现在既然正方提出了抗议,而且还有一帮专家力挺,更重要的是背后连着广大药农,那就应该组织第三方权威专家进行权威论证,让“金银花之争”回归科学轨道。如果最终证明两者是一回事,那就应该迅速更名,确保药农利益。

转自:长沙晚报  作者:毛建国

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017