注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

时光辗转又一秋  

2014-08-30 06:41:26|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  办公楼前的院子里,石榴树上已是果实累累。橘红色的石榴,压弯了枝头,骄傲地在枝头摇曳。旁边高大挺拔的梧桐树上,蝉鸣没了最初的高亢,断断续续有些忧伤夏的离去。早晚的空气里,有了一丝凉意,空调已经关了,把窗子打开,凉风习习,惬意极了。

  秋天到了,仿佛就在昨天,还沉浸在夏日的热烈中,转瞬却感受到了如水秋凉。早上,走在上班的路上,在微凉的风中,想到已是秋天,不仅对时间的快速流转有了一丝伤感。岁月倥偬,时光如梭,四季就像幻灯上的图板,几个闪灭,已是物是人非,换了季节。然而,仔细想一想,秋却是四季最重要的季节,所有的勃发、成长,都需要秋天给一个结果。果实累累的土地上,秋黄中满是丰硕的收获。

  春华秋实,四季是从秋开始的,也是至秋结束的。收获是秋天的主题,硕果是秋的内涵。经过冬的含蕴、春的萌发、夏的成长,最终迎来了秋的收获。如果四季是一首诗,那么秋就是这首诗的眼睛。如果四季是一首歌,那么秋就是这首歌的主旋律。如果四季是一场戏,那么秋就是压轴的终场结局。

  甜甜的脆梨带着果香已经摆在了茶几上;苹果也红了脸蛋儿,羞怯地进入了无数百姓家;嫩玉米在街头小贩的三轮车上芳香四溢;红瓤的地瓜憨态可掬地挤在超市的熟菜架上,让人忍不住放进篮子里;五香花生胀满着粉红的果豆,嫩嫩地等待你品尝;毛豆带着豆子的清香,也摆在了餐桌上。秋果香,粮满仓,好一个沉甸甸的秋,好一个令人欣喜若狂的收获季。

  读诗,总是感伤于诗人关于秋的描写,那些略带落寞的笔触,让秋有了悲的色调。而刘禹锡的《秋词》,却让人耳目一新,顿感秋的朝气。自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”28个字,豁然开朗,如江河拍浪,写足了秋的大气和神韵。而北宋诗人苏轼的《赠刘景文》:荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。却在秋伤之中,笔笔写出了秋的韵致,四季好景,最应该记取的是这橙黄橘绿的收获。

  残阳如血,秋高气爽。时光辗转又一秋。我走在下班路上,初秋的印记已经很是明朗。小区路旁的枣树上,枣已经有了红晕,摘下一颗,放进嘴里已经有了丝丝甜意。花树的花朵已经凋敝,唯有苍翠的叶子,在秋风中摇曳。老人在院子里种的丝瓜、苦瓜,已经长满了藤蔓。春耕秋收,这是对付出最丰富的回馈。

  时光如水,人随四季。在季节中行走,感知不同时光带给季节的变化。人到中年,已经开始主动地与季节同步,不再为秋荷伤感,不再为秋霜寂寞。每个季节,有每个季节的风景。就像这一季秋,它是生命中的历经,也是唯一。学会感知它,留住它的美好和记忆,才会不负生命,不负秋。

转自:长沙晚报  作者:夏延民

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017