注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

走路上班没什么不好  

2014-08-04 06:14:55|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  其实,走路上班也没什么不好。

  披一缕晨光,活动下休眠一夜的筋骨,有益身心健康。沿途,树还是那些树,花还是那些花,但只要对生活还有感觉,日升月落总会触动没有完全退化的神经末梢,风花雪月总会在肌肤和心灵留下深深浅浅的记忆。偶尔飞过眼前的鸟,撅嘴翘尾叫一阵,又惶然钻进绿叶丛。它每天的表演绝不雷同。

  这都是掸不掉的凡尘。

  当然,开车也很酷。从第一辆汽车诞生到现在车满为患,只有120多年历史。存在即理由,如此迅猛发展,自然有它迅猛的道理。开车方便,四个轮比两条腿跑得快,出行效率自然成倍提高。坐车舒服,不用日晒雨淋,可以一路欢歌四季皆宜。炫车很酷,加长凯迪拉克自然和“面的坨”带给人心理和感官上的刺激不可同日而语。

  古时候,没车,靠什么区别等级?仪仗和马。话说是天子驾六,就是六匹马,诸侯驾五,卿驾四,大夫三,士二,庶人一。最威风的时候,皇帝坐的车要用五对马来拉,也就是十匹;马的颜色很有讲究,不能有一丝杂色。现在除了公务用车定了标准,老百姓只要有钱,想买什么档次的车都行。一户人家拥有一两台车是太平常的事。

  于是,看车等于看人。汽车是工具也是道具。

  开奔驰的如果和开大众的有了碰撞,下车吼两声分贝都要高三分。如果开宝马的不小心挨到兰博基尼或者法拉利,擦破点皮也要赔上个天文数字。当然,大部分老百姓会在实用的前提下适当拉开点档次。就像妇人手中牵的宠物狗,或金毛或泰迪,有名犬之名,但品相和血统就各有千秋了。

  于是,出门看景等于看车。泱泱大国不嫌人多,只怕路窄。高速公路上蔚为壮观一条龙,大叔大妈看车遛狗跳跳广场舞,也能悠闲淡定自得其乐。

  于是,要找个停车位,比找个蹲位还难。

  如果徐霞客再生,不知是选择步行还是开车。毕竟蹬一脚油门比停下脚步欣赏记录一处风景,要爽快直白得多。

  在理想与现实之间,需要下点决心。

  我生活的城区,从东走到西,不用一小时。步行上班十几分钟,正好治疗四体不勤,消除日渐增肥的隐患。不过,沿途车辆如过江之鲫,急如星火之势让人心跳加速。都说,慢是艺术。快,是什么,是生活的态度吗?

  岁月那么长,不要那么快一头走到黑。

  喜欢张恨水的《市声拾趣》,有人间烟火气:炎夏日子,卖甜瓜的,他这样一串的吆唤着:“哦!吃啦甜来一个脆,又香又凉冰淇淋的味儿。吃啦,嫩藕似的苹果清脆甜瓜啦!”在碧槐高处一蝉吟的当儿,这吆唤是够刺激人的。因此,市声刺激,北平人是有着趣味的存在……

  我们还有多少趣味的存在?

  报端说,某市市长骑自行车上班,于是,众生惊为天人。网上说,美国某州州长搭地铁上班,如果在中国,只怕以为作秀。

  为什么不能理解呢?

  在华丽的生活,如潮的市声里,很多时候,我们像一粒尘埃,被一脚跺起,跟着乱飞。我们需要沉淀,需要朴素的思考。

  也许,有太多的身不由己,我们不能像陶渊明采菊东篱。那么,简单的行走,也未尝不是一种简单的快乐。

转自:长沙晚报  作者:彭慧琴

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017