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泸溪斋粉  

2014-08-05 06:19:47|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

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我不信佛,也不吃素,却喜欢吃泸溪的斋粉,和我一样,绝大多数的泸溪人都不是佛教徒,却都喜欢斋粉。没吃过泸溪斋粉的泸溪人就像没吃过北京烤鸭的北京人一样,根本就不存在。至于泸溪人为什么那么喜欢泸溪斋粉,我也不得而知。我曾试着问一些老人,他们也答不上来,只是说斋粉好吃。还是随我去泸溪正宗的老字号唐氏斋粉尝一尝吧。

  一大早小店里面早已人头攒动,找一张无人的餐桌坐下,对老板喊,来一碗斋粉。老板马上就忙碌起来。只见她拿起漏勺,抓了一把粉丝进去,放在滚开的汤水里烫热,然后连汤带粉一起舀进一个大海碗。一边手脚麻利地在碗里撒香葱、姜丝,一边问一句要不要辣椒。当然,食客还可以依据自己的喜好选择添加油炸辣椒或者剁辣椒,还有榨菜、香菜、花生米、麻油豆豉之类。斋粉上面漂着薄薄一层豆油却汤清如水,粉丝细如龙须,翠绿的葱花、淡黄的姜米,再配几粒红红的油炸花生米,哎呀,整个一流口水的节奏,不说了,马上开吃。拿着筷子就着鲜汤把粉丝和作料在碗里拌匀,用筷子一把夹起,连汤带粉哧溜一声吸进嘴里,又鲜又辣的汤水首先滑进了喉咙,马上开胃,任你饿还是不饿。粉丝又细又长,很筋道嚼劲十足,汤里的胡椒味很浓,也不油腻,口感极好。嚼到一粒花生米更是齿颊生香,如此,便放肆地饕餮吧,谁叫咱们坊间流传着宁可百日食无肉,不可一日无斋粉

  吃饱了,喝足了,也该给大家细数一下这泸溪斋粉的双绝了。

  第一绝:当然是这做斋粉的主要材料,细如龙须的粉丝了。粉丝 选用的是本地所产的粳米,制作方法非常讲究。需经淘米、磨浆、煮糍、加盐等5道工序,煮糍和加盐更是保证粉丝柔韧筋道的关键,七八成熟时,将盐和在糍团中,反复揉搓,然后上榨。当粉丝从粉板孔中一丝一丝地落入热水锅中时, 一定要掌握好火候,维持在100 ℃左右,这样煮出来的粉丝才不会断。

  第二绝:自然就是那烫粉的六味胡椒汤了。将从辛女山运来的山泉煮沸,然后放入六味秘制作料,慢火熬制而成,我本想做进一步的打探,可老板只肯说了胡椒,事关商业机密我也不好再多盘问,权且留给美食家们自己去摸索吧。

  夏天的早晨,吃上一碗斋粉,总会让人出一身大汗,觉得浑身舒畅,而冬天吃斋粉也有发热驱寒的功效,或者这也是我们泸溪的男女老幼,无论寒暑都喜欢用斋粉当早餐的一个原因吧。

  此刻,是不是也有到泸溪来吃一碗斋粉的冲动了?

转自:长沙晚报  作者:杨涛

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