注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

诚实地生活  

2014-09-11 06:35:39|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  久居喧嚣的城市,清晨醒来能听见几声鸟叫,也是件惬意的事。

  我的房东是个极有情调的人,院子里摆放着各样盆栽的花草,虽不常见他摆弄这些花草,但我能断定这般爱花惜花之人必定不是个俗人。院子里除了大大小小的盆栽,还有一只叫不出名的笼中鸟,我清晨听见的鸟叫声便是从这里传来的。

  说真的,对于养在笼中的鸟,我向来是没有什么好感的。我坚信鸟儿原本就属于天空,就像花草原本是属于泥土一样。偶尔也逛逛花鸟市场,不过,总是对花草格外偏爱,对于那些被关在笼中却依然悠然自得的鸟儿,倒是会有些担忧,担忧它们是否终有一天,会因此而失去飞翔的能力。

  不过这个清晨的几声鸟叫,却意外地让我的心情无比舒畅,也许是别了乡村太久的缘故,这大概也就是很多人愿意把鸟儿从花鸟市场带回家的原因吧。城市——这个现代人用钢筋混凝土打造的王国,不论以怎样惊人的速度发展,总还是难掩人们的乡土情结。我想,或许是我太过悲观,笼中鸟的生命也没有那么不堪,这一缕乡土气息或许正是它们存在的意义,我该换个角度重新看待它们。

  午后,我照例喝着清茶、品着书香,却听见楼下传来了训斥声。是房东的母亲正以一种极度不满的口吻训斥笼中鸟,循着房东母亲的视线,我发现鸟笼的门是开着的,鸟儿在地上啄食,被训斥后便乖乖地回到了笼中,笼门并没有关,但它却不敢再出来,像个犯了错的孩子被大人训斥过后,畏畏缩缩地躲在角落里。我的眼角有两行泪迅速滑落。

  我无法用语言来形容自己的感受,我流泪,因为无法接受眼前的一幕,那几声清脆的鸟叫声曾带给我的感动,现在看来像是个极大的讽刺。正如我担忧的,笼中鸟失去了飞翔的能力,这是我亲眼所见,它彻底失去了飞翔的能力,成了木偶,成了人们手中把玩的木偶,它忘了自己原本应该在天空翱翔,它忘了自己原本是属于天空的。

  我一直都很羡慕鸟儿拥有广阔的天空,可以自由地翱翔,心灵不受到任何的束缚。渴了饮几滴山泉,饿了啄食些野果,累了便在小窝里悠然地小憩,它们把窝筑在高高的树枝上,一群天地之间轻灵曼妙的精灵,享受着生命最纯美的风景,是很美的一种生活状态。

  记得很多年前,第一次读东山魁夷的《听泉》,只是觉得如行云流水般的文字清新自然,仿佛真有一股清泉汩汩地流过心田。后来才渐渐领悟,他听的其实是自己心灵的泉水,他感叹鸟儿无目的地飞翔,仿佛只是为了飞翔而飞翔,忽略了泉水的意义。鸟儿属于天空,却又不属于天空,任何生灵最终都只属于自己,属于最纯粹的心。

  他在文中如是说:我从事绘画,是出自内心的祈望:我想诚实地生活。这句话深深地感动着我。曾几何时,我们也是这般渴望诚实地生活,诗意地栖居,这令我想起了前日傍晚时分,亲见的排成人字形飞翔的雁阵,这群列队的精灵在天空轻盈地舞蹈,美得无与伦比,我刹那间领悟,并不是南方的春天不够暖和,而是雁儿的心只属于北方,即便已经入夏,它们还是选择随心飞翔。

  于是我提醒自己:要诚实地生活,做一个简单的人,用善良的心,安静地坐下来写一手温柔的文字。这是我能给予生活的最好的礼物。

转自:长沙晚报  作者:骆 琳 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017