注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

养儿防老  

2014-09-24 06:27:24|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

清楚地意识到雪儿的18岁对我的影响时,我吓了一跳:原来我已是奔知天命的中年人了。从雪儿出世开始,我总是盼着她快快长大,她却是懵懵懂懂、不紧不慢地走在我急促的吆喝里。突然一天,她成年了,还没来得及欢呼,却发现,我手中的青春早已成了记忆中的庞贝古城。

  难道孩子的成长必须是以母亲的衰老为代价吗?抚养一个孩子的意义,仅仅是传宗接代、养儿防老吗?放下令人沮丧的疑问,透过生日蛋糕上摇曳的烛光,我看着雪儿青春阳光、稚气未脱的脸,心中却生出无限的感激。

  幼年的孩子给父母带来的快乐是无与伦比的,再多的劳累孩子一个笑容一声呼唤就能消失殆尽,她是父母快乐的源泉。长大些后,通过孩子充满好奇的眼睛,我发现了无数曾经熟视无睹的风景。我看见了花开,也听见了叶落,感受到了鱼儿游泳的自由,也了解了落水小猫的无助。因为她,我变得体贴、细腻,为给她做榜样,我开始懂得收起棱角与这个世界默默地和解、融洽。

  年纪渐长,梦想褪色,知道自己没有可能当宇航员,当科学家,诺贝尔奖也绝无希望时,我们接受现实,就当自己。而青春年少提供的,就是大胆的理想,青春最吸引人的地方就是对未来还有许多的美好想像和好奇。而我,因为好奇雪儿的未来,想看看长大后的雪儿,将会有怎样的人生风景,所以对十年二十年后的时光,充满了期待,因为孩子,我老而无惧。

  孩子最大的珍宝就是有一颗善于感知的心,他们能随时吸收,随时感应这个世界的变化,就算一些也许是陌生疏远的东西,也从不轻易地拒绝。而老了呢,现实与世俗的考虑在生命中越来越重要,小病躺在床上想药费的时候比想窗外鸟儿唱什么歌的时候多,进商场看潮流时尚一定比购买日常用品的时候少。当我从孩子那里学会接纳新生事物,而不是回报以批判的眼光时,我终于理解了养儿防老的真实意义:因为有孩子对世界的兼收并蓄,她可以带着我跟上时代的节奏,吸收接纳新的知识概念,使我不被光阴侵蚀,不被时间遗忘。孩子就是我强效抗老化的化妆品。古人圣明,此等禅语竟早早领悟流传,只可惜我今日才能参透。

  早有少不看水浒,老不看三国之说,那是因为人老后都圆滑世故了,对人对事都有了谋略,再看三国无异于又读了一遍厚黑学,对倡导淡泊人生、无欲则刚的老年生活毫无益处。即使没有到老奸巨猾的程度,年长之人对原则的坚持也失去了从前的执著,且同时滋生了许多黑暗的欲望。而充满激情的孩子,遇事没有那些复杂的考虑。

我曾努力向母亲解释过电子商务是什么,网购是怎样实现交易的,让她体验微信,带她去看科技馆,让她了解现代科技的日新月异。这,是我在向她传递年轻的正能量,我是年迈的母亲认识现代世界的窗口。我的孩子,随着她逐渐长大,追梦路上她用言行提醒我:从前你不是这样教我的!当我从她那学会诸如生物电池之类的名词时,勇敢坚持的孩子,带着我精神饱满、光明磊落地走向生命的黄昏。

                             转自:长沙晚报  作者: 孙宏蕴
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017