注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

战争无须告白  

2014-09-25 06:37:30|  分类: 影评剧评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


她奔跑出去,泪眼滂沱,看不到他的脸,他的背侵占了一半的屏幕,可是,又有谁能让她如此肆意涕下呢?四周一片暗沉,一如他们所处的位置,压抑,包裹上来,只有彼此的眼睛里,透露着黑幕中的一点光亮。而她眼泪直下。她对他说出最后一句话,也是她对他说过的唯一的一句话,那就是再见

  这两个字,不是告别,而是告白。

  在电影《沉静如海》中,她是法国人,他是德国人,他们之间横亘着一场战争,二战初期,法国沦陷了。她父母早逝,父亲在一战中死去,她和爷爷相依为命,偏居于一套房子里。战争岁月里,日子艰苦难熬,精神苦闷,好在有鲜花,有捕捞不多的海鱼,还有圣诞夜让人张望了一年而欲罢不能的鸡,而她,会弹琴,会骑着自行车穿梭于乡村当中。

  他来了,因为上级的命令,要暂居于他们家中。从一开始,他们就是敌对关系。她只有沉默对抗,她把鲜花扔到火盆中,她不再弹任何音乐,即便除了德国作曲家还有别人的音乐可弹。尤其是她把那辆自行车弄丢了。她的日子变得滞重起来。

  只是,他第一次来就说对不起、打扰了,每次来睡觉时,都会说晚上好,临走时说晚安。一个人彬彬有礼,你再如何仇恨,也会显得有些唐突。他也会借着夜里寒冷,进来取个暖。诉说自己对战争的困惑,对音乐的爱好,继而谈到他的父亲也在一战中死去,他欣赏法国灿烂的文学,也自豪于德国的音乐地位。

  随着他一个人静静的长长的独白,她眼里的仇恨开始消融,眼底慢慢升起一个少女适时的迟疑和惊措,以及急急抹去这一切的一种慌乱。

  四目相对,总是她第一个先躲闪出去。当她困于乡间小道寸步难行时,她拒绝了他伸来的援助之手,当她买了海鱼,明知在狭长的通道那端他在等她时,她直直闯过去——眼看即将相碰时,他适时让开了身子。

  可是,她会不留痕迹地留意他的信件,趁他不在时一个人潜到他的房间,她把头埋在他常戴的围巾,埋到他睡觉的枕头当中时,那种迷乱,在一呼一吸之间,在闭上眼睛就是一个小小世界里,她是爱上他了吧。而他,也早早捕捉到了独白中那始终沉静如海的眼睛。这兵荒马乱的,他们之间的关系一触即发。

  可是,他们的敌对关系却没法改变。她的同胞想暗杀他,她无意中发现了。她挣扎着如何选择,又如何告诉他。这个早上临走前,她弹起了久已不弹的钢琴。急切的音乐声中,他读出了什么,停下脚步,从而躲过一劫。对峙并没就此消失,反而是更疯狂的报复。

  而他即将奔赴苏联前线。行前告别。她始终不着一语。他和她都知道,沉默不是她本能。所以,那一句再见是来得如此不易。他们自此释然。

  他去了前线,而她也投身于法国的反抗运动当中。没有人知道,当时,在他们之间,有那么一会儿,那一声再见,将敌对双方的连天炮火都撕裂静止成了无声的背景。

                               转自:长沙晚报  作者:王峰
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017