注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

看山还去张家界  

2014-10-11 06:18:56|  分类: 旅游山水地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国的名山大川很多,这些山都各有特色。如泰山为五岳之首,主寿,历来为帝王的封禅之地;华山以险出名,有自古华山一条路之说;南岳是佛道胜地,嵩山以少林寺出名,除了恒山似乎个性不够突出外,五岳确实是山中瑰宝。虽说五岳归来不看山,然而我觉得,要真正体验自然的奇峰峻岭,还得到张家界。

  与其他名胜靠人文景观扬名不同,张家界靠奇峰异石闻名于世。无论是森林公园的张家界,还是天子山、索溪峪自然保护区,那些由石英砂岩构成的峰林峡谷,汇集了桂林的秀、黄山的奇、华山的险、泰山的雄,确实是自然瑰宝。

  我沿着天子山索道上山,来到张家界景区,便进入了奇山怪石之中,开门便见山,抬头便是山。仔细观察此处的山,与别处的山似乎不太一样,我见过南岳的山,山势确实雄伟,此起彼伏,延绵不绝,但入山的路相对平稳,而且山深林密,雍容含蓄,适合泼墨的山水写意。我去过黄山,黄山的山有着黄红色裸露的外表,山如其名,瘦骨嶙峋,也很险峻,但悬崖峭壁之间,还可以开凿出供游人行走的索道,如果要作画,则应用少墨加朱的皴法。而张家界的山,却似刀砍斧劈而成,壁立万仞,桀骜不驯。一座座石头构成的山峰,像一处处的笔架,又像一根根擎天柱,其中也不乏奇形怪状的山峰,错落有致地耸立在群山之中。山峰之上,也会有灌木或其他的杂草,但更多却是裸露的石灰质,颜色青灰,尽显石峰的峻峭本色。如果也用来作中国画的话,似乎更适合用线条去工笔勾勒。因为任何的写意与皴墨,都无法传神,都无法将张家界奇峰的本质表达出来。

  张家界景区内,尤其值得一看的是金鞭溪。从张家界森林公园门口进入后,往前步行不远,就到了金鞭溪的入口。站在溪口,抬头便能望见那座著名的金鞭岩。相传,当年秦始皇赶山填海到此,因醉酒不慎将金鞭坠落,化作石峰,便成了现在的金鞭岩。这座山峰从山间拔地而起,三面笔陡,有棱有角,气冲云霄,有点像古代兵器中的鞭。我沿溪前行,溪畔花草鲜美,两岸山高林密,峰峦幽谷,鸟鸣莺啼,据说有一种叫映花楠的楠木,木纹内有山峰、流水、小草、花朵,甚至还有太阳、月亮、小鸟等等,曾为朝廷装修大内宫殿的贡木。从金鞭溪入口处往里面走,山势越来越陡峭,林子也越来越密,山谷中遍布着各种大小不一的怪石,而溪水冲击而成的水潭也越来越深。据说在金鞭溪的深水区,还有一种很有意思的鱼叫娃娃鱼,这种鱼面态憨厚,还长有四条小腿,行动较为迟缓,属两栖动物,据说发出的声音如同小孩啼哭,属国家保护动物。

  如果说从索道上赏张家界的山,有点走马观花的话,在金鞭溪赏山,则有点仰望着雾里看花的味道;而真正要将张家界的奇峰全部收入眼底,则要到袁家界。

  袁家界平均海拔一千多米,东邻金鞭溪,远眺鹞子寨;南望黄石寨,连接天波府。乘坐百龙电梯登上袁家界的山顶,才真正有了极目楚天舒一览众山小的豁达与开朗。登高望远,峰林尽收眼底,在那片一望无边的苍茫山海中,一座座造型奇异的石峰,像拔节而出的山笋,从翠绿的地表中破壳而出,它们三个一群,五个一伙,在绿毯上争奇斗艳、随风逐雾,好不热闹。而当浓雾渐起的时候,所有的底色渐次隐去,只留下突兀而出的峰顶,冠盖相属,在云雾中若隐若现,而与当年孙悟空大闹天宫、行走太虚的场景,又是何曾相似啊。而等到云开雾散,阳光普照,忽如一夜春风来,千树万树梨花开,此间的山峰,挣脱了云遮雾绕的束缚,褪去披在肩头青藤杂草的绿外套,又露出了它们原本嶙峋青灰的本色。这才是真正张家界的山,这才是大自然鬼斧神工的本色啊。

张家界确实是一个看山的好去处,它的自然,它的奇特,还有它的美,都令人怀念。五岳归来不看山,看山还去张家界,我不得不在此再吆喝一声。

                        转自:长沙晚报  作者:余春晖
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017