注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

凝 眸  

2014-10-13 06:32:04|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  阳光透过云层洒向大地,是太阳的凝眸;波涛越过礁石没入沙滩,是大海的凝眸;轻风拂过山林拂向村庄,是风儿的凝眸。欲倾情于景,必凝眸。

  大自然用神奇的画笔描绘出一幅幅美景,要想欣赏自然的瑰丽画卷,必要学会凝眸。诗人沿着小道采摘秋菊,亦悠然见南山,便驻足不前,这是陶潜在凝眸;白衣文客,在花丛中摆上一壶美酒,自斟自饮,举杯向天,邀请明月,对影三人,这是李太白在凝眸;广阔大漠,一处狼烟笔直入天,长河奔腾,落日正隐,马上使者勒马不前,这是王维在凝眸。蓝田日暖,良玉生烟,可望而不可置于眉睫之前,这是李商隐在凝眸。正因凝眸于景,众多文人墨客才在历史的长河中留下朵朵奇葩,为诗坛添上浓墨重彩的一笔。

  人间多彩,同样有值得凝眸的风景。我一位同学回家途中必经一菜场,我们对此已不胜其扰,她却看到了老妇买卖豆浆时的专注,顾客与小贩讨价还价的那份幽默,小店里忙碌的夫妻为对方倒茶时的那份幸福……在她眼中,这都是人间最朴实的生活画面,也是最真实的人间之景。为此她曾作文一篇,我读后,亦生敬佩之情。若能静心凝眸生活之景,即便喧嚣嘈杂的集市亦可为隐世之地。

  凝眸于景,会感景之美;凝眸于情,可感情之真。沈石溪亲入丛林,观察动物之间的亲情和爱情,凭借一系列丛书获得动物小说大王的美誉;翠翠与祖父生活在渡船上,她遇上了二老傩送,心中荡起阵阵涟漪,她爱坐在岩石上,向天空一片云一颗星凝眸。

  凝眸,更是从内心到身边之景,到整个国家与民族的一种等待与守望。屈原凝眸于清明的社会,所以在污浊的泥淖中能志洁行廉。杜甫凝眸于百姓的安居喜乐,愿广厦千万,而庇天下寒士。又有多少志士凝眸于山河,誓与家国同在,这渺渺河山见证了他们毕生的抱负。他们一次次凝眸,一次次眼含热泪……

斯人已去,他们的凝眸承载着深沉的分量,而传唱至今,让后人窥见那些高贵的灵魂,以及灵魂的向往。而我们的凝眸,无论是承载着梦想或寄托着忧伤,我们亦能从中获得生活本身应有的喜乐与安然!

                         转自:长沙晚报    作者:李 辛
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017