注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

别将脉诊验孕搞成中西医对决  

2014-10-18 06:45:24|  分类: 时评热讽辣语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近日,微博网友“烧伤超人阿宝”挑战脉诊验孕之事持续发酵,不仅挑战赛的资金不断增加,而且全国零星出现应战的中医师。

不相信一种诊疗方法,继而对这种方法进行挑战,若就事论事,不仅无可厚非,反而有利于去伪存真。问题是,这种情绪化的挑战,很可能从单个诊疗技术,泛化到其他技术,甚至上升到中西医之间的对决;对某种技术的质疑,也可能升级成对整个中医的否定。如此不仅无益学术发展,反而相互伤害,扩大中西医之间的隔阂。比如中医不服气在所难免,从而扩大挑战范围、升级对决规模。而此种情绪,又将反过来波及更多的“阿宝”们,让他们跳出来叫板中医,继而形成恶性循环。这还不包括可能会出现借机打广告、搏出位的行为。某种程度上讲,中西医之间“掐架”,一定有人想从中渔翁得利,因此坐山观虎斗、火上浇油者不会少。
  坚持中西医并重,是我国卫生事业的方针之一,假如中西医相互学习与融合,则我国的医学事业不仅能得西医的成果,还能从中医当中汲取精华,具有其他国家没有的独特优势。何况尺有所短、寸有所长,存在数千年的中医,自然有其强大的生命力,又岂是一个人的脉诊水平、一次孤立的挑战所能否定?

                   转自:健康报  作者:罗志华

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017