注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

儿童长高了,免票线也该“长高”  

2014-10-20 06:46:13|  分类: 时评热讽辣语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据悉,北京市公交地铁票价方案中将提高儿童乘车免票线标准。考虑儿童身高普遍提高的实际状况,本次将儿童乘车免票身高由1.2米提高至1.3米。

  不要小看了这提高的10厘米儿童“免票线”,此举不但意味着将有成千上万的儿童可以借此享受免费乘坐地铁的服务,而且也意味着政府有关部门对客观规律的尊重。而这个客观规律,就是随着社会的发展、百姓生活水平的不断提高,孩子们的平均身高指标早已大大超出了政府部门当初制定免费标准时所设定的标准线。

  卫生部20061231日发布的全国第四次儿童体格调查结果显示:6岁组男童身高从1975年的112.3厘米增加到2005年的118.7厘米,女童身高从111.5厘米增高到117.7厘米。这意味着,30年间,中国儿童的平均身高提高了6厘米。而现在距离上次全国儿童体格调查又过去了将近8年,想必这个儿童平均身高标准,又出现了新变化。

  据介绍,在儿童身高标准上,无论是医学界还是法学界,都是根据年龄而不是身高来定义儿童,现实生活中采用身高作为衡量标准,显然是因为没有其他更简便的办法。但这很容易引发国家标准和现实需要之间的矛盾。最常见的就是孩子明明只有六七岁,但身高却早已超过了1.2米,于是不管是坐公交、乘火车,还是进公园,都无法享受到免票或优惠政策。

  近年来,国家有关部门也顺应民意,做出了相应的调整。比如2010年,当时的铁道部就把儿童旅客的免票线从原来的1.1米提高到了现在的1.2米,但即便如此,还是无法满足一些儿童乘车免票的需要。为了解决这个矛盾,全国很多地方政府或一些企事业单位,都像此次北京市公交地铁票价调整一样,先行一步调整了儿童免票线。比如从201131日起,上海市的公共交通系统儿童免票线就从原来的1.2米提高到了1.3米。

  但这样的自行调整,就全国范围内来看终究还是少数。所以希望国家有关部门在认真调查,科学论证的基础之上,能够有一个全国范围内的统一调整,这样才符合客观,让更多的儿童从中受益。 

转自:长沙晚报  作者:苑广阔

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017