注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

精益求精三境界  

2015-01-11 06:49:17|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  人生是一个永不停息的工厂,是一条现代化的流水线,那里没有懒人的岗位。所谓精益求精,只不过是追求完美的一个过程,而又有几个能执著于此?

  精益求精,要的是书山有路勤为径,学海无涯苦作舟的执著精神。孔子向鲁国著名琴师师襄子学弹琴,练了十天还在弹同一首曲子,师襄子见此便说:你可以学习新内容了。孔子笑了笑说:我已经熟习了曲子,但还没有学会弹琴的技巧。”   

  又过了一段时间,师襄子对孔子说:你已经学习了弹琴的技巧,可以学习新的内容了。孔子却说:我已经熟练了弹琴的技巧,但还没有体会琴曲的意蕴。又过了一段时间,师襄子说:你已经体会了琴曲的意蕴,可以学习新的内容了。听了此话孔子又说:我还没有体会曲中人到底是怎样的。又过了一段时间,孔子终于感觉到了琴曲中的人穆然深思的样子,安然愉悦的心情,高瞻远瞩的志向,于是便找来师襄子对他说:我知道曲中的人是怎样的了,他高大挺拔、目光深远,是天下之王,此人若不是周文王,那还会是谁?师襄子听了,不禁连连夸赞。孔子所拥有的就是在学习道路上精益求精的精神,执著使原本出类拔萃的夫子更加近乎完美。

  精益求精,要的是业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随的可贵品质。香港首富李嘉诚在塑胶花事业成功后,并没有让自己停滞不前,他要做的是开拓另一个全新的事业——商业地产。假若他在事业发展的道路上没有精益求精的精神,假如当年的他只是满足于小富即安、小成即收,那如今香港千亿身家的超级巨富还会是他吗?在完成了自己的商业帝国布局之后,李嘉诚依然没有止步,他又积极参与社会慈善事业,并荣登世界知名慈善家榜单。对事业、对人生,李嘉诚都是精益求精,永无止境。

  精益求精,要的是千磨万击还坚劲,任你东西南北风的不屈斗志。曾有一位美国记者追访美国著名钢铁大王卡耐基,向他请教成功之道。卡耐基说:不管做什么事,都要尽全力,要成为你那个行业方面的第一流人物。我12岁,从纺织工人做起,那时我要求自己成为第一流的缠线工。做临时工时,也以第一流的标准来要求自己。成功秘诀,只有全心全意工作,并把工作做成第一流的。的确,无论是做邮差、做电报员,或是做铁路管区主任,还是做钢铁厂长,做创业导师,做慈善大使,卡内基都是精益求精,永争一流,卡内基成功了。

梅花只爱深冬的凛冽,在银装素裹的苍茫中绽放圣洁的点点红艳;逾越年轮旋转的松柏,在阴晴不定中直直地挺着胸膛。当一切只剩下从最初到最后的坚守时,便没有什么叫做困难,只有欣喜的成功。精益求精,越发完美。

                                转自:长沙晚报  作者:王 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017