注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

“千古情人独我痴”  

2015-01-22 06:35:22|  分类: 影评剧评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  《红楼梦》八十回后的作者究竟是谁,一直是红学界争论不休的大问题,又是至今尚无明确答案的困难问题。

  19217月,新红学创建者胡适曾提出:后四十回不是曹雪芹做的,并斩钉截铁地肯定:后四十回是高鹗补的,这话自无可疑。然而,文章发表不久即受到了质疑。19355月,宋孔显撰文提出:《红楼梦》一百二十回均为曹雪芹作。自此,百家争鸣,烽烟四起,论文专著竞相迭出,蔚为红学大观。

  时至20世纪90年代后,红学研究者再次将《红楼梦》后四十回著作权问题提出来讨论。恰在此时,长期从事语文教学和语言学、红学研究的唐友忠先生历经二十六个寒暑,完成了五十余万字红学专著《红楼梦后续作者考释》(中国文联出版社20148月版)。著作详尽论证了《红楼梦》后四十回的作者,其结论是:后四十回非曹雪芹所作也不是胡适所考证出的高鹗所续。他推测:后续者是一位熟悉北方语言的文人,但又是一个语言不甚丰富,文学功底不甚深厚,文辞缺乏神韵,博物学知识极为贫乏的人,而且还是一个道貌岸然的假道学先生。毫无疑问,友忠先生的研究成果将带给我们新的认识和思考。

  我与友忠先生是以书信相交相识,至今仍是缘悭一面。三年前,我读到友忠先生寄来的部分书稿,后来又陆续读到本书中的引言结论后记,使我对友忠先生的研究经历和写作本书的艰辛有了一个完整的印象和认识。

  在誉为红楼夺目红的时代里,一个人喜爱《红楼梦》或写几篇评《红》的文章并不难,也不罕见。难得的是友忠先生能数十年如一日,甘于寂寞,甘于清苦,潜心于文本,研究它的全部,并能感悟红楼,感悟人生。这种千古情人独我痴的情怀,实属难能可贵。

  《红楼梦》是中华文化宝库中的经典之作,身为红学研究者始终应该牢记;立足文本是治学的基础。友忠先生在本书后记中说:我们以为,要确证后四十回作者问题,须具备三个条件:1.必须认真、仔细、反复地阅读《红楼梦》文本,一定要一字一句地看,逐行逐页地读,而不是一目十行,浮光掠影地翻阅。2.要有系统的语言学知识,对语音、文字、语法、修辞等学科都要有相当的研究。3.对语言文字,要有敏感的神经,对不同风格的语体,要有敏锐的触角。而最后这一点,至为重要。我不敢说友忠先生这三条原则就是解读全部《红楼梦》中各种难题的金钥匙,也不能说他运用这三条原则所得出的全部结论都天衣无缝,但我敢说这必须认真、仔细、反复地阅读《红楼梦》文本是治《红》者起码应该做到的要求。

  细读书稿,我觉得友忠先生是按着三原则进行研究的,这种治学态度是应该得到肯定的。

  我相信友忠先生的新著向读者传达了一个信息,即数理统计”“对比论证是一种新的研究方法,未来的讨论将会更深入,更精彩,更富有学术上的探讨意义。倘如是,友忠先生也就不枉此生付出的辛劳了!


       转自:长沙晚报  作者:胡文彬(作者系著名红学专家、中国艺术研究院红楼梦研究所副所长、研究员)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017