注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

十二月的断章  

2015-01-02 06:39:44|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  浓荫匝地。柳绿花红。站在十二月的门槛上,这样的词语对我们来说显然太过奢侈。十二月被电脑上弹出来的一个小窗口击中了:强冷空气入湘。

  强冷是多冷呢?肃杀,清寂,零下几度?也许,只有这些才是属于十二月正常的词语。我想起去年冬天,一个农民工上班时提根钓竿,极强度的劳作之后小憩的片刻在没有护栏的码头上钓鱼,一脚踩入水里,再也没有起来。第二天他乡下的父母赶来了,对着一万块钱的安葬费感激涕零。从此每次经过那个码头,我都心冷似铁:兄弟,躺在那条冰冷的河流里,你冷吗?

  更多的时候,我会忘记城市的隐痛,在冬天,在十二月,我常常会想起一些浪漫的事情,比如冬夜揣着你的手在我的口袋里,比如在一个圣诞节一起仰看漫天飞雪,比如我对女儿说,戴着红帽子乘着鹿橇的圣诞老人,穿过大风暴,从一个神秘的地方来了。

  幸福的时光总是可以掩盖不幸的事物。但是幸福又从来不曾真正地抹去不幸,因此,配合着强冷的天气预报,不幸总会找出一个理由,随时突兀地出现在各种手机上,报纸上,电脑上,铺天盖地。就像路边拐角的门店里,隔着玻璃窗,有长头发的女孩正坐在窗前低头看着手机啜着奶茶,店里柔柔的灯光照着女孩青春的身影,她低头翻看的,依然是一则热炒的残酷的社会新闻。就像一个晚归的小孩,在街角边专注地拍打着他堆的雪人,他用树枝、纽扣、胡萝卜仔细地装扮自己的成果,而他的父母,正在家里为离婚的事情吵得不可开交。

  小时候念经一样一月大二月小三月大四月小,那么,十二月大,31天。对我来说,第31天总是显得那么拖沓,像一个可有可无的日子。其实,在我还是孩子的时候,我是喜欢十二月的,看着黄叶在空中凋零飘落,看着雪花白絮般轻扬,枯草衰杨,清冽却藏着无限欢喜。我也喜欢卖火柴的小女孩,那样温暖酸楚的童话,划亮了年幼的眼眸。

  女儿飞快地冲进来:爸爸爸爸,圣诞节会下雪吗?

  我慢悠悠地说,也许下也许不下,老天爷也没跟我商量过。

其实,即使我回答得像一个饱经世故的世俗中人,但在内心深处,我还是喜欢你红色的三角帽,喜欢你雪白的大胡子,喜欢你美丽的马车,我更喜欢你那个神秘的大口袋,所有的神秘礼物都包藏了一份快乐吧?我想收藏一大包红色的袜子,在一个雪夜,将这个城市的每一个心灵都挂上一只红色的袜子。

                              转自:长沙晚报  作者:李兴

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017