注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

滕王阁叙  

2015-01-27 06:37:56|  分类: 旅游山水地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  滕王阁是南昌的标志,是名胜而非古迹,因为,现在的滕王阁是后来重修的。这不是滕王阁的问题,而是所有中国古建筑的命运。木材的寿命,本已有限,加之禁不住水火,所以,每过一段时间,古建筑就会一倒涂地一切从头再来。再建的房子,结构和材料,不可能有根本改变,只能是继续倒掉,循环不已。中国的朝代更替,和我们居住的木头房子一样,屡塌屡建,从来没有停止过——中国人好像是来自木星。

  这是我对中国建筑的看法:中国建筑,都没看头。到了滕王阁,大门关了。已经是下午五点多了,下班,是必须的。我并没有为此沮丧,而是幸灾乐祸。要是不关门,我恐怕要进行一番激烈的思想斗争,进去?不进去?这是50元钱的问题。这下,省了50元。

  我绕到边上,越过围墙,给滕王阁拍了三张照片,留作纪念。滕王阁,江南四大名楼之一,更因为少年天才王勃的一篇《滕王阁序》而名传千古,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,这是何等波澜壮阔的风景和气象。不过,在我看来,国人一向有借物寄情之传统,所以,王勃所写并非滕王阁之实,而是王勃自己渴望从军报国之胸襟和心境——世界上最大的不是海洋,也不是天空,而是一个男人纵横四海的野心。所以,读了《滕王阁序》的人,不必看滕王阁,因为《滕王阁序》与滕王阁无关,就像凤爪和凤凰之间也无瓜葛一样。

  天黑了,灯光璀璨。和中国所有城市一样,南昌的街道一样的繁华,一样的奢华,一样的流光溢彩,一样的堵车。我打了一辆黑摩托车。半空里飘着细雨,司机问我:要雨披吗?我说:不要。冷风恶灌,微雨斜飞,我们风驰电掣,穿过大街走过小巷。不能纵横四海,就暴走南昌吧——“,在古汉语里是的意思,这里用其古意。

  金岳霖是著名哲学家,解放后,在北大任教。有一次,毛泽东给他提了一个意见,说他太脱离实际了。为此,金岳霖找了一个三轮车师傅,让他每天早晨拉着他去王府井转一大圈,再回到北大,前后有一年时间。我不是哲学家,也没那么阔,只好,偶尔为之,雇一辆摩托车接触接触社会,并灌点西北风喝喝

感觉如何呢?怎一个字了得。不是没有遗憾,可这就是人生。

                        转自:长沙晚报  作者:刘云枫
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017