注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

医生被论文逼疯 薪酬体系的责任最大  

2015-11-02 06:43:15|  分类: 医事医学医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在大医院,发SCI论文、评职称,医生们被弄得团团转,真正有空提升临床技术的时间实在太少。你能说医生们功利吗?不能,因为职称评定制度要求有论文这个指标。其实,这个问题还不是这么简单。没有了论文,医生就有时间做临床吗?其背后的根本推力仍然是多年来医改未曾触及的薪酬体系。

近日,浙江省卫计委发布了《关于深化卫生专业技术职务评聘制度改革的意见(征求意见稿)》与《关于深化卫生技术职务评聘制度改革有关具体事项的通知》。该政策提出,将降低对基层医生职称评定时论文等非临床能力的要求。我们知道,基层医生职称晋升困难已经成为普遍问题,该政策的出台是否能让基层医生看到希望?

这边正在降低医生职称评审的门槛,与之相反的是,北京大医院高职称医生有点“人满为患”。医院无奈,不得不提高门槛以限制年轻医生的晋升。北京某大医院规定,晋升副高职称者要有一项专利,晋升正高职称者,要有两项实用新型或外观设计专利,或一项发明专利。这不禁让人感到医生职称评审的“滑稽”之处。

多年来,医疗系统现行职称评定制度饱受诟病,其中对临床医生科研论文的要求成了众矢之的。许多人担心医生做了论文,荒废了临床。但是,没有了论文,医生们就轻松了吗?就好晋升了吗?如果取消了论文标准,那临床能力标准如何操作?用什么量化?好与不好谁说了算?如何去把关?

这跟高考是同一个道理。高考“一考定终身”也有弊端,可在我们这个潜规则大于规则的社会里,如果取消这个硬性标准而改为综合素质评估的话,那么穷人的孩子或许将永无出头之日。根据浙江省的最新改革意见,放松标准,但是要限制晋升人数。那今后的情况可能是,名额少,标准又模糊,对你没有论文要求,同样对别人也没有要求。门槛降低了,谁能晋升?只有“上边”知道。

此外,同样是晋升高级职称,如果对基层医院的医生放松了标准,而对大医院的医生却还严要求,这未免对大医院的年轻医生有失公平。试想一下,由于标准的放松,基层的医生一个个都成为主任医师、副主任医师,接下来会发生什么?很可能是,为了公平,对全省的医生晋升高级职称都不再要求论文。这是不是意味着医生可以放松科学研究?

我国目前的医生职称评审最早也来自于西方。欧美及日本的医生也有职称,职称评审的依据主要基于三个方面:学历、科研水平和临床能力,而且对三者的要求都比较高,评审的标准比我们还严格。这些国家全民的规则意识都比较强,所以评审要规矩的多。此外,在大医院,这些发达国家高级职称医生的比例比我们低。我国现有的评审制度也强调临床技能,只是临床标准比较模糊,绝大部分人都能够通过,而在论文这一关却构成了障碍,所以论文成了众矢之的。

职称是医生水平的一个标志,高职称当然应该是高水平。一个高级医生,除了具备较高的临床能力外,还应该具备总结、归纳、探索的能力,这就是科研,而论文是科研能力的具体体现。没有科研,新技术如何发明,临床规范如何制定,经验怎么传承。临床医生唯论文不妥,但取消对科研的要求同样不妥。很难想象,如果陈香美院士(解放军总医院肾病专科医院院长,中华肾脏病学会前主任委员)、刘志红院士(南京军区总医院副院长,全军肾脏病研究所所长,中华肾脏病学会主任委员)每天拴在看门诊上,我国的肾脏病学将是什么水平?

职称晋升是一个导向,晋升职称的标准有可能成为医生奋斗的目标,所以,错位的不只是职称评审标准。错位的是僵化的薪酬体系。

欧美的医生没有像中国医生这样强烈的“职称”情结,是因为他们的收入都非常高。而且决定他们薪水高低的不只是职称,更多的决定因素是专业和能力,还有医院的自主权。多方位市场化的薪酬体制是成熟社会的标志。

而在中国,职称不仅是能力与威望的体现,更多的是薪水、待遇和福利的象征。在现有的薪酬制度下,薪水与职称挂钩,没有高级职称,无论多么辛苦劳累,也挣不到很高的薪水。是残酷的现实逼迫基层医生们去晋职称,没有条件,创造条件也要上。

如果不解决僵化的薪酬制度问题,依然职称、工资一刀切,在职称评定上做的任何调整都改变不了根本问题。

                                                                                                                          (转自:医纬达  环球医学编辑:吴星)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017