注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

防大于治:儿童常见意外伤害  

2015-11-27 06:40:23|  分类: 科学知识普及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

窒息与异物进入机体

1. 窒息原因

(1)多发生于出生 1 - 3 个月婴儿,因婴儿包裹过严,衣物等不慎盖在婴儿脸上,或因与母亲同床,母亲压住婴儿面部导致婴儿窒息。

(2) 婴儿溢奶,家长未及时发现,婴儿将奶液呛入气管引起窒息。

2. 异物进入机体可能

(1)1 - 5 岁婴幼儿由于好奇心重,可能会将小物品塞入口或鼻腔。

(2)儿童进食时哭闹、嬉笑或将异物含入口中,异物进入呼吸道。

3. 预防措施

(1)确保婴儿床上无杂物,母婴分开睡。

(2)禁止给婴儿接触或进食带刺、带核、带骨及易引起窒息的物品(如豆类、塑料玩具、硬币、纽扣等),喂饭时切勿逗笑或哭闹,以防误吸造成气管内异物。

(3)不给婴儿玩体积小、锐利、带有毒性的玩具及物品。

中毒

儿童常见的中毒包括食物、有毒动植物、药物、化学药品中毒等。

预防措施

(1)保证儿童食物清洁和新鲜。教育儿童勿随便采摘户外及室内植物,避免误食有毒植物(如毒蘑菇、苦杏仁、白果仁等)及触摸有毒植物(如滴水观音)。

(2)家庭常用药物及日常灭虫等药物应放置在儿童拿不到的地方,使用时应充分考虑儿童安全;家长喂药前要认真核对药物用量及服法。

(3)选用儿童餐具应避免彩色图案和伪劣产品。

(4)避免儿童食用皮蛋和老式爆米花机所爆食品等含铅较高的产品。

外伤

儿童常见外伤有骨折、关节脱位、灼伤及电击伤等。

预防措施

(1)家庭居室的窗户、楼梯、阳台等处应设有防护栏杆,防止发生坠床或跌伤;家具边缘最好是圆角,以减少碰伤。

(2)避免儿童进入厨房;常备凉开水供儿童饮用,严禁儿童自己倒开水;暖水瓶集中摆放,

避免儿童接触。

(3)妥善存放易燃、易爆、易损品,如鞭炮、焰火、玻璃器皿等;教育儿童不可随意玩火柴、打火机等危险物品。

(4)室内电器、电源应有防止触电的安全装置;雷雨天气时,勿在树下、电线杆或高层墙檐下躲雨,以免触电。

溺水与交通事故

预防措施

(1)教育儿童不可去无安全措施的池塘、江河玩水或游泳。不可单独将婴幼儿留在澡盆中。

(2)农村房前屋后的水缸、小区内的化粪池均应加盖,以免儿童失足跌入。

(3)教育儿童遵守交通规则,勿闯红灯,过马路时要小心,勿在马路上玩耍。

(4)坐汽车时,婴幼儿应坐专用的儿童汽车座椅。

                                                                                                                                             来源:丁香园 作者:大白

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017