注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

医闹入刑之甲乙观点激辩  

2015-11-05 05:57:11|  分类: 医事医学医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寒冬腊九,缩手缩脚的我们进入了 11 月,就是在今天,对待医闹行为,执法者终于有法可依。

消息从今年 8 月份到现在,始终是医护关注的热点话题。究其原因,还是在当前医患关系下,医护对保障基本人身安全的诉求强烈。尽管周末,讨论热度也依旧不减。

1. 执法力度

甲:盼星星,盼月亮,终于盼来医闹入刑!

乙:我更关心,法律条文摆在那,如何才能有法必依,执法必严。

今年 8 月 29 日,刑法修正案(九),将「聚众扰乱公共、交通秩序罪」,变更为「聚众扰乱社会秩序罪」,情节认定包括「致使工作、生产、营业和教学、科研、医疗无法进行,造成严重损失」,意味着「医闹」今后将入刑。

不仅如此,处罚级别从原本的「首要分子处五年以下有期徒刑、拘役或管制」,提高为「首要分子处三年以上七年以下有期徒刑」。在第三款中,该条还规定,多次扰乱国家机关工作秩序,经行政处罚后仍不改正,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑、拘役或管制。

对于终于入刑的医闹,更多的期待和惊喜,终将是对任何一起医闹行为的严惩不贷和「见医闹定罚之」的执法效率。

2. 治标还要治本

甲:医闹入刑!医生们终于能有个安心的工作环境了!

乙:如果参与医闹的人都是法盲的话,那光制定医闹入刑,就算把他处罚地倾家荡产,被打的医护还是被打。

「医闹入刑」是政策层面的利好信号,是对医护工作的认可和尊重。从政策的制定层面看,是以保障医护人身安全为出发点。

但是,医闹的出现,正是在高压的医疗环境下,医疗纠纷无法正常调和的产物。解决医闹的根本,靠法律上堵是远远不够的,真正需要的,还是要靠「梳」,要疏通医疗纠纷的协调和处理机制,设立独立第三方鉴定机构,给予患者话语权。

3. 公信力的丧失

甲:医闹入刑是众望所归!

乙:医闹入刑,恰恰说明了社会公信力的丧失。

此前刑法上并没有「医闹入刑」这一说法,是因为我们医疗机构属于事业单位,事业单位是由内保机构按照内保的相应的行政法规来进行,所以它不是公共场所。就回归工作性质而言,非特殊工种,安全的工作环境是最基本的要素,就连这个都需要靠法律来规范,况且,就算不是医护职业,任何伤及人身的行为都应是法律和道德层面上严禁的。就单独列出针对医疗机构和医护人员的医闹行为入刑,可见医闹行为的恶劣程度和危害性。

医闹入刑,在一定程度上给予医护人员「保护盾」,吃了半颗「定心丸」,至于剩下的「半颗」,且让我们期待第一起案件将如何处理吧。

                                                                                                           来源:丁香园

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017