注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

李冰冰在国内某顶级医院的诊断可能是错的  

2015-12-25 07:00:25|  分类: 医事医学医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前两天,李冰冰因「化脓性扁桃体炎」而打飞的回国看病的新闻被转疯了,「化脓性扁桃体已经全部白成一片,不能说话进食,住院输液大量抗生素加退烧药,高烧开始得到了缓慢控制,终于有救了!」微博瞬间被疯狂转发。

但根据丁香园战友 springwel 表示:「根据李冰冰的各种体征显示,化脓性扁桃体炎的这个诊断很有可能是错的。」

与化脓性扁桃体炎几乎一样的 Glandular fever

「相信在中国医院的这个诊断是错的,怀疑诊断可能是这里常见的 Glandular fever。一种病毒感染,扁桃体和咽部有一层脓分泌物,跟化脓性扁桃体炎几乎一样,只能靠验血区分,学名是「传染性单核细胞增多症」。在澳洲,急诊对发烧病人首先做的一项就是所谓「全血常规」,不可能搞错。」

「如果是化脓性扁桃体炎,咽部分泌物培养,血常规等会有表现。这是常见病。抗生素在澳洲控制十分严格,没有指证的话很少用。」

传单,即传染性单核细胞综合症,是一种主要由 EB 病毒引起的传染病,主要症状为发热、咽、扁桃体炎,颈部淋巴结肿大及肝脾肿大,因密切接触病人口腔唾液可致传染,因此该病也被称为「接吻病」

传染性单核细胞增多症是一种自限性疾病,如无并发症,预后大多很好,病程约 1~2 周。如果在其病程中,医生使用了某种抗病毒药物,自然会观察到诸症状的逐渐好转。

此病在中国不常见搞错的几率大

丁香园战友 springwel 表示因为 Glandular fever 在中国不常见,所以推断媒体所报道的医院诊断 「化脓性扁桃体」 出错的几率大。

丁香园战友 springwel 接着补充:「因跟扁桃体炎一样,都以咽痛,发烧,头痛为表现,所以医生一定会检查咽部。这里的急诊医生检查完患者马上会验血,5 分钟出结果,如果是扁桃体炎绝对不会搞错,因其白细胞分类表现跟 Glandular fever 完全不同。李冰冰在澳洲医院接受治疗用的估计是皮质激素,几天后,就是不回中国烧也会退下来。」

对这样的结论,有网友认为无图无真相:「我一个骨科医生都知道 传染性单核细胞综合症,XX医生会搞错,简直难以置信!」因并未获取到具体的报告单据,对李冰冰此前所在医院也不了解,而且媒体报道或存在偏差,言论过于武断:「病史还不明确,如果是传单国内医生不会误诊的,但写作文的记者会。同意楼主,如果是传单,其实主要就是观察了,对症处理,挂不挂水无所谓的,监测并发症,激素使用也是要权衡的,等发热自己过去,回不回国无所谓,人家也没做错啥。」

此外,丁香园战友 springwel 在帖子文章末尾还提出一个可能性:「在国内小孩发烧急诊,多数是病毒的,医院都照给用静脉抗菌素。不然医生不是被打就是被诉。所以都成惯例了,病者一到,有时医生还没机会检查,护士就先给静脉补液了。」

来源:丁香园

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017