注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

社科院:新医改收效甚微 原因在于开错「处方」  

2015-12-26 06:58:35|  分类: 时评热讽辣语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

「从改革效果看,新医改收效甚微。」社科院研究员房莉杰表示,在缓解看病贵和看病难的两项改革思路上,均开错了基本「处方」。

中国社会科学院 24 日发布的研究报告认为,新医改须重开基本药物制度和基层医疗机构改革两张「处方」,以尽快突破「看病难」、「看病贵」的困境。

中国社会科学院、社会科学文献出版社当日共同在京发布《社会蓝皮书:2016 年中国社会形势分析与预测》报告。

新医改 6 年收效甚微

蓝皮书称,2009 年,我国启动了新一轮医药体制改革。2015 年是改革的第七年,同时也是「十二五」规划的收官之年。尽管新医改启动于「十二五」规划之前,但是 2011~2015 年是医改关键的五年,目前的形势既为「十三五」规划奠定了一定的基础,同时也带来了更多的挑战。

我国新医改启动以来,按照时间先后顺序,比较大的进展依次是:医疗保障实现人口的全覆盖、建立了基本公共卫生制度、从基层医疗机构开始推行基本药物制度、建立大病医疗保险以及公立医院综合改革。2015 年新医改的政策进展既包括整体的推进,也包括对重点领域的强调,体现在」分级诊疗」与突破药品价格改革等方面。

中国社会科学院社会学研究所副研究员房莉杰介绍,从整体上看,2015 年的医改在上述各个方面都有所推进。

在基本公共卫生服务方面,2015 年人均基本公共卫生服务经费标准从 35 元提高至 40 元,进一步扩大覆盖面、扩展服务内容,加大对村医的支持力度以及加强规范管理。

在新型农村合作医疗方面,2015 年各级财政对新农合的人均补助标准在 2014 年的基础上提高 60 元,达到 380 元,农民个人缴费标准在 2014 年的基础上提高 30 元,全国平均个人缴费标准达到每人每年 120 元左右,同时继续强调增强保障能力、完善支付方式改革、规范基金管理、做好跨省就医费用核查等。

在大病医疗保险方面,中央计划在 2015 年底前,大病保险覆盖所有城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗参保人群,2015 年大病保险支付比例应达到 50% 以上,并且强化基本医保、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、商业健康保险及慈善救助等制度间的互补联动。继续推进「社会办医」等。

房莉杰表示,上述几个方面的改革基本上都是延续之前的改革路径,既有增加政府投入的增量改革,同时也有对已有改革措施的完善,但是并没有本质上的创新,或者说上述领域的制度框架已经基本定型,并无太多制度创新的余地。

「但从 2009 年到 2015 年的改革效果看,新医改收效甚微。」房莉杰说,「看病难」与基层医疗机构改革,以及「看病贵」与基本药物制度改革成为新医改的两个基础困境。

「但在缓解『看病贵』和『看病难』的两项改革思路上,均开错了基本『处方』。」房莉杰分析说,「看病贵」问题主要是由政府筹资不足以及现有公立医疗机构的「以药养医」机制造成的;「看病难」问题主要是因为优质的医疗资源主要集中于大医院,基层医疗机构不仅能力较弱,不能满足医疗需要,而且不同等级的医疗机构都过分重视医疗,同质化严重,重点人群的健康管理需求无法满足。

「基本药物制度」和「基层医疗机构改革」仍需商榷

研究发现,新医改以来,随着服务需求的释放,越来越多的患者涌向了级别更高的医疗机构,新医改希望实现的「强基层」、「首诊在基层」、「双向转诊」并没有实现,现实情况反而是反向发展。

尽管「分级诊疗」在 2013 年得到突出强调,但是从 2014 年和 2015 年上半年服务提供情况看,前几年的趋势并未发生好转。而且越是级别高的医院,医师的日均服务负担越重,大医院仍然人满为患,「看病难」问题并未有效缓解。

蓝皮书称,展望「十三五」规划,尽管全科医生的数量逐年增加、全科医生制度建设和「分级诊疗」得到重视、药品价格改革有所突破、对于药品流通相关的反腐制裁更为严格,但从根本上看,「基本药物制度」和「基层医疗机构改革」两张「处方」仍有待重开。

否则,按照医改过去五年的数据趋势,这将是一场没有赢家的改革。

                                          来源:第一财经 作者:章轲

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017