注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

冬游洞庭湖  

2015-02-01 07:08:56|  分类: 旅游山水地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  煦日暖阳的冬季,你总会找千百种理由选择户外,或远或近,或山或水,或骑或走,只要亲近大自然就行。

  洞庭湖就是这样一个好去处,每到冬季,成千上万的候鸟纷至沓来,相聚洞庭,在湖水与蓝天间形成一道亮丽的风景,吸引无数爱鸟者从各方涌来,驻足观看,流连忘返。

  从长沙驱车一路北上,驶过洞庭大桥后便可抵达东洞庭湿地,这里就是洞庭赏候鸟的最佳地域。只见湖水、沼泽、草滩、农田、林地、村落错落有致,碧波、杨柳、苇丛、百鸟、白云、蓝天自成画面。

  堤岸将湖区分为堤内和堤外。堤内是整片整片的杨树,挺拔的树干上栖居着许多叫不出名字的鸟儿,叽叽喳喳,此起彼伏。杨树林后面就是村庄,一排排砖混瓦房,没有青烟缭绕,取而代之的是一排排青色的太阳能电池板。渔家姑娘把捕捉来的鱼儿摊成花,由内向外,如圈圈涟漪,像是渔家姑娘细心别致的绣花。银色的鳞片,在太阳照耀下闪烁着耀眼的光芒……堤外,湖水从脚底向湖面延伸,在草滩间形成一个个大大小小的圆,消失在遥远的湖面,不见了边际。零星的柳树艰难地生长在湖边,枯枝上还挂着泥泞,显然,这里曾经被淹过。柳枝儿在风中轻轻飘动,马匹点缀在草滩上,悠闲地吃着草,很静,如果不是身边的牛犊调皮地奔跑,你完全会以为这就是一幅水墨画,层层薄雾如白纱般漂浮在湖面上,扁舟荡漾,在薄雾中前移,若隐若现,似幻景,却是实景。

  沿着堤道缓缓前行,一群群候鸟渐次跃入眼帘。鸟或在天空中,或在草丛里;或振翅飞翔,或悠闲戏水;或水中叼鱼,或岸上啄草。这些婀娜多姿的身影,在湖面上,在天地间显得是那样的悠然自得。它们从遥远的北方而来,远涉千山万水,历尽千辛万苦,只为寻找一个过冬的地方。你会情不自禁地掏出手机,留下这些美丽的画面,不过却发现,在洞庭胜景面前,手机的功能显得多么薄弱,力不从心,美丽的画卷只有身临其境方能感知。

  草滩上,几名砍苇工正在砍芦苇。一根根芦苇,在他们挥舞的镰刀下纷纷倒下,留下短短的根蔸,等待来年春风吹又生。闲聊中,得知他们来自贵州的偏远山村,每年冬季,他们就来到这里,接近年关时,他们又回到遥远的家乡,年复一年,就像那迁徙的候鸟。我的眼前仿佛又出现了那幅画面——一群群从珠三角骑摩托车返乡的农民工,厚实的棉衣,结实的绑腿,棉质的护膝,坚硬的头盔,全副武装地奔驰在国道上……我在想,迁徙的候鸟,也许称得上是美丽的自然景观,可是,这些农民工决绝果敢的迁徙,却毫无诗意,更多的只是无奈与沉重,但是,随着中国梦愿景的慢慢实现,这些无奈与沉重将慢慢遥远。

一轮太阳,从水雾中喷薄欲出,让美丽的洞庭温暖如春,温暖着北国的候鸟,温暖着远来的苇工。

                         转自:长沙晚报   作者:陈钦华
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017