注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

八角亭  

2015-02-02 06:32:49|  分类: 旅游山水地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  八角亭依旧繁华热闹,虽然它在改造当中,但八角亭却不再是我熟悉的八角亭了。

  1947年夏季,年仅14岁的我,从老家益阳来到省城长沙,在八角亭亿新绸缎庄当学徒,从此我与这条繁华商业街结下不解之缘,直到19518月,我进入长沙市第一家公私合营企业——长沙市企业公司为止。

  我初来长沙时,八角亭只是南起司门口,北达可可商场(类似北京东安市场)的一段麻石老街,当年的八角亭南通北不通、宽不足20米、长仅约500米左右。

  八角亭街道右侧,分别与鱼塘街(新街口)、走马楼等街巷相连,左边则与臬后街、福源巷、药王街相通。短短一段八角亭,纵横交错,四通八达。

  至于八角亭的商业,在长沙早就是首屈一指。这里光绸缎庄就有八家之多,它们分别是天成、阜丰、介昌、亿新、盛福盛、益盛、协盛、大盛。

  从司门口一入八角亭,八角亭街口两侧即分列有太平洋百货商店和中国内衣公司,光凭这两家商店的建筑,就为这条繁华的商业街壮出声势,当然经营百货为主的兄弟内衣公司也非常出名。至于寸阴金、亨得利,那是长沙钟表业的老牌子;养天和药店、中西大药房、华美大药房这三大药店均在八角亭抢滩;至于老元昌皮件店、老董同兴刀剪店等,算是代表了老长沙传统手工业的发达。此外,九如斋一直都在八角亭,在长沙名气极大,云芳照相馆也十分有名。

  至于八角亭旁的街道,臬后街则以经营针织品为主。鱼塘街以经营寿服为主,走马楼是皮货一条街,可可商场以经营小商品为主。老字号玉楼东酒家、凯旋门照相馆为争得闹市区一席之地,也分别雄踞鱼塘街和药王街口。它们共同形成以八角亭为核心的老长沙商业圈,使八角亭成为长沙当之无愧的消费者购物天堂,长沙最热闹的商圈。

  那个时候,几乎没有空调,但入夏后的八角亭却是长沙最阴凉舒适的地方。八角亭商家很有钱,他们在八角亭上空,用布匹共同架起来回可拉动的活动遮阴凉棚。在冬夜的寒冷中,八角亭透出一股暖意,因为一入夜,八角亭的霓虹灯、日光灯、煤气灯就全都亮起来,把整个街道和商铺照得温暖透亮。

  当然,八角亭更是热闹的代名词,除熙熙攘攘来往的各类人声、车声外,每逢重大节日或换季时节,为了促销,多数商家常请来专业乐队,在八角亭用洋鼓洋号吹吹打打,闹市之闹,一片喧嚣。

  不过,当年在八角亭当学徒的我,虽身居闹市,却毫无自由行动的权利。我与其他店员、职工一样,每天从早到晚在店内不停工作和劳动。即使店内无事,也不能迈出商店一步,稍有失误,就有被解雇离店的可能。因做事老实本分,我受到老板的青睐,老板每天叫我外出到鱼塘街买槟榔。趁此机会,我才稍稍得以上街外出,看看八角亭的世界。

  在我进店当学徒的第二年,即1948年夏秋之交,当时的政府进行城市建设,决定将黄兴路延伸到中山西路先锋厅,实施黄兴路与中山西路接的南北贯通。于是,八角亭从司门口开始,往北进行道路拆迁改造工程。我们商店与其他店铺搬到了附近的中正路(后改名解放路)。

  1949年元旦,八角亭道路改扩建工程完工。重新搬回八角亭的沿街商铺,将门面装饰一新,家家店铺,张灯结彩,鸣放鞭炮、鼓乐声更是响个不停。

  194985日长沙和平解放后,八角亭的商业进一步繁华。为让沿街商业布局更合理,此后,八角亭天成绸布店改成长沙市最大的儿童商店,阜丰绸布店改为长沙市医药品公司批发部,亿新绸布店改为长沙市最大的交电公司……八角亭在变。

当然,现今世界的变化是超乎想象的飞速。今天长沙的八角亭,仍在建设当中,但我能够想象得到,当它一旦破茧成蝶,我肯定会认不出,这就是昔日我曾生活过的八角亭了。

                        转自:长沙晚报  作者:刘经典
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017