注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

最是那动人的细节  

2015-03-10 06:52:02|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  近段时间,因热心同学的努力,毕业二十几年未见的师范同学在微信上相聚了,当年教我们文选的老师也和我们欢聚一堂。当年十几岁的孩子如今已是不惑,老师依旧是记忆中的模样。

  微信群里纷纷在说:老师,还记得您给我们上课前总要取下围巾,一圈一圈的慢慢散开来。想像一下吧,以黑板为背景,我们江南美女般的老师慢慢散开她的围巾,几十个孩子默默等着,是不是像极了旧电影里的一幕?

  又忆起当年是谁在黑板上写下那句话:“老师,请坐着上课。因那时老师正怀着宝宝。老师望着我们笑了,但还是一圈一圈散开她的围巾,站着上的课。

  翔同学的回忆最动人,他说,记得有一节文选课,教室的前门总被风吹开,里面的栓子又坏了,他怕冻着老师,出去把门从外面拴好,再从后门进的教室。

  这些如刻痕般的细节,已和生命之树融为一体,历久弥新。

  北岛说:“我们生活在一个没有细节的年代。” 他说在大学里教散文写作,让大家写写童年,发现几乎没有人拥有童年的细节。这是多么的可怕。而共同拥有这些珍珠般细节的我们,又是多么的有福。

  也不由想起我的第一届已是而立之年的学生。十几年后相聚,他们叙述的细节让我动容、莞尔。

  他们说我的教鞭是从一个大扫把上取下的小竹条,我惊呼:“我做过这等没风范的事?结果自然是寡不敌众啊,只得默认了。他们说我上课时喜欢双手拿着那根小竹条弯啊弯的,他们的小手也跟着在桌子上弯啊弯。

  学生璇则握着我的手说:“老师,你的手和以前一样软。

  哦?

  你不记得了?那次我哭了,你轻轻揉我的耳朵安慰我,你的手很暖很软,我就不哭了啊。呵呵,我真的记不得了。原来,有些细节,我们不经意的赐予出去,却不知道已被接受者悄悄珍藏起来。

  而今,我的身边依旧是孩子,我依旧是那个麦田的守望者,悉心珍藏着他们的馈赠:

  一个课间,孩子在走廊追着我问:“刘老师,如果你有多啦A梦的时光机,你会让它停在什么时候?”“现在!我丝毫没有犹豫。

  为什么呢?为什么呢?叽叽喳喳吵个不停。

  因为过去和未来都不存在,只有当下此刻是真实的。孩子,你们也许没听懂,长大后想起这个细节时,你可会若有所思?

  那是操场边的花丛中,孩子仰着小脸问我:“老师,这些花儿这么红,怎么不结果呢?

  我摸摸他们的小脑袋,笑笑,没有回答。

  孩子,如同不是所有的事情都必须有个结果一样,有些花,也是不结果的。它们心甘情愿浪费掉这些阳光和空气,看不见、摸不着,也就开过了一生。

  长大后,回想起老师摸摸你们小脑袋,笑而不语的细节时,你们心中都已有了各自的答案了,是吗?

  又是一个放学后的黄昏,孩子说:“老师再见,老师我爱你。

  谢谢你,再见。

  为什么要谢?孩子不走了,扯着我的衣角。

  谢谢你爱我啊。

  我爱你是我的事,和你没关系啊。

  孩子蹦跳着走了,留下我崇拜的目光跟随他小小的背影。

  孩子,当你的背影高大起来的那天,还会记得你牵着老师的衣角说这些话的细节吗?还会记得老师送你走出校门的目光?

  日子是多么的不经用,可光阴的故事里流淌着的这些小小细节,让每一个日子得以延长、厚重。而有一天,当我老去,我会就着夕阳,打开我记忆的宝匣子,细数每一颗玉莹。
                         转自:长沙晚报  作者:   
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017