注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

每次相见亦是初见  

2015-03-13 06:45:54|  分类: 爱情男女情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  第一次读纳兰性德是在前往丽江的火车上,坐在靠窗的小方桌旁,伴随着铁轨碰撞发出哐嗤哐嗤的声音,有意无意间扫到一首美丽的诗,其中一句我最是熟悉——“人生若只如初见”。

  在变幻莫测的人生旅途中,想必最难做到的便是拥有一颗始终如一的赤子之心,如同向日葵面向太阳的坚定、浪花扑向沙滩的亲吻,雨水终归大海的信念。日光不竭,万物不息;沧海不枯,顽石不烂。如斯人心,永不终结。

  行走在日子中的人们,总是在幻想一切事物皆能保持原有的美好,慈祥善良的母亲,温柔可爱的恋人,童稚静美的处子。但时光刻刀从不留情面,将所爱之物日日消磨,终至面目全非。时不易,天不变,人就不会改变,这显然是有悖于辩证唯物主义的观点。生物一定会进化,世界也会不断变化发展。于是,每当我幻想时间是否能够停留在这一时刻时,记忆中就会飘过纳兰性德诗句中的“若”字,情至深处我似君。

  人生若都只像第一次相遇时那般美好,本应相濡以沫、厮守终身,那浮生萦云的结局,又怎会落得一个相离相弃呢?一句“妾身似秋扇”里,藏掖着多少哀怨和悔恨。班婕妤与汉成帝之间,是隔了赵飞燕的馋害;李隆基与杨玉环之间,是隔了江山沉重;罗密欧与朱丽叶之间,是隔了家族的宿仇;曼桢和世钧之间,又隔了似水的流年。所有的一见倾心与再见倾城,最后都只化为冷宫中凄惨的琵琶怨,抑或只是马嵬坡上无奈的生死别。光阴的利剑无时不在销蚀人们的心神,这其中的苦楚又岂止是红了樱桃、绿了芭蕉呢?

  清醒时,我也会嘲笑自己的悲观,什么爱恨情仇都只不过是文人填词时的说辞。我心中依然是对那不是初见依如初见的情感抱有遐想的。这种遐想虽只承载着人们一种美好的念想,但这样的想法是值得肯定的。其实人生是不是一如初见,不全在于我们周遭的客观事物,人的主观心态同样也占据了一大半……

  窗外的景色慢慢地定格下来,我匆匆取下行李随着拥挤的人群向前移动。哲学家赫拉克利特说:“人生不能两次踏进同一条河流。”虽然这一趟旅行中所遇之人、所见之景几乎毕生只有一次,可不知为何在没看到这一切美好景致之前就已开始为必然的离别而伤感。沿途所见,俊秀庄静的山峰,清澈跳动的泉水,朴实勤劳的乡民,都成了我旅途中的伴侣……但愿这一切都只如初见一般,永远定格在我的情感深处吧。

  “何事秋风悲画扇?”即使人生不如初见,也不应有悲,更“不应有恨”。如果说不如初见是一种遗憾,那么一如初见便是一种人生境界。衣不如新,人不如旧。当事情不如人所愿时,何不与故人旧地重游,或可登高凭栏,望月怀古?千古江山,虽然英雄无觅,美人难再,但依然可以情寄明月、千里共婵娟。

  每次相见亦是初见。


                            转自:长沙晚报  作者:谢  瑾

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017