注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

笔下有城却出城  

2015-03-14 07:59:44|  分类: 影评剧评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《时间的模样》是曹萍波的一本采访集,她是我的同事,又是圈中好友,不同于我认识的大部分“不及物”的作家,她看起来坦然真诚,永远充满激情,还带着一点古灵精怪的无所适从,我曾经很纳闷,在电视台这样一个浮华的地方,那么甚嚣尘上的光怪陆离里头,怎么就长出了这样一个姑娘?

  突然想写点东西,写什么呢?边读她的书边想,其实很多人都似乎“经不起一写”,也许,每个人的起点,都有一些幸运,有一些难堪;好与不好,似两条线,交织地穿插着、战斗着,但又不一定能一探到底,某个时刻,人想定了“就这样吧”,很多时候,却又不由得变动了。这还没有算人与人的相逢,人与书本、金句、传承的相逢;还没有讲人是一粒尘埃,抑或是一个小天地;也未算人是家族血脉中的“奇葩”,还是纯然的什么个人爱好。我始终相信,写作是一种宿疾,被选中的人很难说是幸还是不幸……

  作者曹萍波,我觉得她还远没有到“着急”的年龄和心境,没有着急为人际关系做减法,没有着急选一座无顶的峰去攀,没有着急临一座无底的大渊去观;于是在《时间的模样》26篇文章里,她像是一个年轻又热情的“老村长”,把一个人(别人)经历过的那么多,像一个熟记于心的“村子”一样,指给我们看,看,那里生机正旺,看,那几户人家关系不好吵着架,看,那一块许久没有开发了,但是也没有关系。

  随意举两个例子,如她在后记里说“等到自己24岁本命年,必以一本书作结”,那就拿第24篇《没得样子当得家》来说吧,这在作者写的26个人当中,算得上是比较“抽离出了人群”的幸运一位,工笔画的“职业”和兴趣有关,我尤其记得她写到的,“张福泉练瑜伽的时候,丈夫蒋志明一般都在厨房洗菜切菜,这个时候他从来不会打扰妻子,家里显得特别幽静,而幽静往往就表示力道全藏在暗里”,当然最重要是张福泉自己的心性,近于道家说的“大象无形”。

  人生在世,那些和“人群”关联更多的人,“抽离出人群”并不等同于幸运。譬如作者在《走向同一》篇里写到的舅姥爷,出身富庶,却在年逾古稀之后,落魄为生,“他没想到的是,家财散尽以后,跟他一起做工程的工人们都跑光了,以前常常来找他吃喝玩乐的朋友也不大登门了,生意,一下子就冷了”。这段恰如文末所写,花盆上之诗写寺中秋叶,但全诗不着一“叶”,却已臻于化境。

  就意象来说,作者像一个潇湘小小女剑侠,其剑,以金属为底,四外都稳稳地镶着木质,于是出剑,刚断而无伤,无伤于被书写者的颜面和生活态度,无伤于阅读者的选择和人生阶段,无伤于作者自己的文思和一步步前行。

  还有一个阅读感觉,我觉得就像我看电影《一代宗师》中讲的人生境界,“见自己,见天地,见众生”,全书26篇,走的是“见众生”的路子,作者也确乎见着了众生的取舍、悲喜、浓淡、厚重或轻巧、跳跃或细密。而篇章标题,走的又是“见天地”的范儿。于是很有趣,作者不仅像一个潇湘小小女剑侠,还像一个生长在秋天的潇湘小小女剑侠,唯是秋天,睁开眼时,万物已然华实,圆的扁的、红的黄的、大的小的,种种果实,种种市井人物,似乎也就没了大的区别。这样已经非常好,小小年纪,能够在“三见”的路上,自然前行。

  早些时日,我在读前曾写过几句诗赠她:汝见百人在此城,一笔绘人并赞行;此书由是曲流水,可伴家常雨荷声。城幽城战百城鸣,荷枯荷碾荷无声。人心幽微善揣摩,笔下有城并出城。

  此时再写下这一段文字,却是在正式读后,不妨再拟几句:市井齐观并不易,不听大音听细音;东家天晴卖雨伞,西家客多却关门。潇湘小小女剑侠,檐瓦数滴雨纷纷;挥剑还鞘神气定,不听金声听木声。


                               转自:长沙晚报  作者:张勇

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017