注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

一生,一爱  

2015-03-02 06:41:09|  分类: 爱情男女情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  他从小聪慧,才华出众,十五岁便以第一名的成绩入庠,二十岁时成为一名廪生,赢得周围满满的羡慕与赞扬,前途无限。

  她是他同乡,端庄楚楚,灵动美丽。多年前,回廊里一次偶然的邂逅,早已让他们彼此倾心,欢喜慕恋。

  于是,那个春天,桃李缤纷,绿柳如烟。他骑着高头大马来娶她,誓言一辈子相爱。

  婚后,两人诗书相伴,琴瑟相和,无比恩爱。

  许多的夜晚,他在书房埋头苦读,她在一旁剪烛斟茶,静静地做着女工针指,偶尔相视一笑,对答几句,和一首诗,窗外月色溶溶,疏影横斜,花香阵阵,室内更是柔情蜜意,春光无限,一个小生命也在她的腹中悄然生长。

  第二年,他们爱的结晶呱呱坠地。

  这段日子,是他人生最幸福的时光,考场得意,新婚燕尔,喜得贵子,命运向他展开了笑脸,可惜这微笑转瞬即逝,这样的甜蜜将只会出现在他的梦境和回忆里。

  他沉溺于学问,家里的事情,侍奉公婆、照料孩子、操持家务,里里外外,她都包了。

  五年以后,她病了。虽然请了不少郎中诊治,但不过短短的一年,她还是离他而去,留下形单影只的他和一个四岁的儿子。

  她去世后,他继续治学,在国破家亡之时,保持自己的气节,真正做到了天子呼来不上船,一时名重天下。与此同时,因为她及亲人的病痛,他开始学医,尤其潜心钻研妇科。封建社会男尊女卑,我国历史上也没有杰出的女医官,加上女子有自身独特的生理和心理特点,所以自古有宁治十男子,不治一妇人的说法。

  他的行医生活,他人是这样描述的:避居远村,唯以医术活人,求方者户常满,贵贱一视之,从不见有倦容。因为眼睁睁地看着心爱的她离去,他无能为力,深深的爱恋和遗憾激励着至情至性的他,老吾老以及人之老,因为她,他体恤到广大女子的悲苦,经过摸索和实践,他留下了一本《女科》,它对妇科疾病分析得非常透彻,直到今天,里面的方药仍旧被广泛使用。

  终其一生,他都没有再娶,虽然名动天下,连皇帝都对他另眼相看,不少人给他做媒,有人劝他,娶个妾,不扶正,也算对得起原配了,他一概拒绝。因为在他这一生中,他的心里只有一个人,那些女子再美,再贤淑,再有才,她们永远不是她。

  是的,她是张静君,一个娴静美好的女子,他是傅山,字青主,明朝末年的大学者和名医。他把因她而来的慈悲和温暖,带给世间的万千女子,而他自己,从此锁上了心门,守着对她的思念和爱,从风华正茂到鬓发如霜,直至地老天荒。

一生,一爱。

转自:长沙晚报  作者:高求忠

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017