注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

日日都有好风景  

2015-03-27 06:37:27|  分类: 旅游山水地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  网络上盛传的一句话:“心有多大,世界就有多大。”对于那些只能看着别人说走就走、满世界转圈的小老百姓来说是一种安慰。事实上,在全民疯狂旅行的今天,更有必要的是将心带在路上。林语堂早在上世纪初就指出:旅行是一场心灵的出行,不在于去了什么地方,即使仅是平日家门口的散步,只要有心感受也是最美的风景。

  前几日下乡拉新鲜蔬菜,天气极好,走着走着竟发现不远处的土坡上开着大片的格桑花。赶紧绕了几条道跑过去,果然就是在大片光秃秃的土地旁,异军突起地怒放着这淡粉深紫的小花。它们在蓝天背景的映衬下格外娇媚。惊喜于这不期而遇,掏出手机一通咔嚓咔嚓。只听身后传来男人的声音,回头一看,原来是一个老汉刚才正在旁边地里割草,这时竟走上前来。难道这是人家种的花田吗?无意间闯了私地?

  “对不起,对不起,我只是想拍几张照片。”不等老汉开口,我赶紧先认错。“啊,没事,没事。我是想看看需不需要帮你拍张照。”听他这么一说才放下心来,自己的心到底有多狭隘啊。一边谢谢他的好意,一边和他聊了起来。得知这不过是一片自生自灭的野花,等花期一过就要被全部砍去当柴草。“那我可以摘几朵吗?”实在是够得寸进尺。“当然可以,要多少尽管摘去。”老汉爽快地说,“看到土坡下那个小屋吗,里面有剪刀有工具,自己去拿。”没想到平白得了这么一大片花田,兴奋得对所有的花儿都心存感激。当然,最感谢的还是这素昧平生的老汉,他的善意给我平凡的生活留下了温暖的记忆。

  人生就是一场没有回程的旅行,所有沿途的风景都将化为旅行的记忆。我们走在路上,却不时路过彼此的生命,也许只是擦身,短短的一瞬。但是每一个交汇的眼神都有可能照亮对方此后的长路。

  那日在乡野行走,暖暖的秋日照得周遭一片绚丽。农人的屋檐下,满满地挂着成串的柿子,此为“照柿”。是将新鲜的柿子晒成柿饼,以作入冬后的储存食物。红彤彤的柿子与无云的蓝天交相辉映,引得许多摄影师长枪短炮地跑来采风。一位摄影师找到我,希望我能做他作品里的模特。这是一组反映安静农家午后的逆光照,透过纸格窗棂,映着照柿的影子,窗外与窗内的光线差造成图像的艺术效果。而这构图中缺少一个闲坐的人影。于是欣然答应,即使我的到来并不能为他的作品增色,如果能在他的生活中留下一点愉快的谈资,也是彼此的一份美好。

  无论行走的旅途,还是人生的旅途,心灵之交才是最美的风景。将心带在路上,就会看到日日都有好风景。

                                  转自:长沙晚报  作者: 徐  奕

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017