注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

让“春节符号”走入寻常百姓家  

2015-03-03 06:56:24|  分类: 时评热讽辣语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  春节前夕,民族梦·中国梦——中华春节符号全球发布盛典在京举行。首都师范大学李冬雪、宋珊两名同学联合创作的春节符号,将中国传统的天文历法科学结合,渲染节日气氛的同时传递中国文化,成为中华春节符号最终入选作品。

  从报道来看,李冬雪、宋珊两名同学创作的春节符号,是将汉字依托中国结的编织元素结合在一起,中轴线上点缀三个圆点,象征春节时处于同一直线上的太阳、月亮和地球。五处白色圈象征金木水火土五行。这种天文与人文的结合,确实合乎春节作为年节文化的内涵,春节本身就是中国独特的阴阳合历的产物,充分体现了太阳、月亮、地球三者的和谐互动。

  我们确实需要一个春节符号来为春节代言。国人过春节已有超过4000年的历史,却没有一个统一的文化符号,未免让人遗憾。虽然春联、福字、门神、年画以及灯笼等诸多元素,都可以视作春节的文化符号,但是,这些文化符号是琐碎而不统一的。就像企业产品多样,商标却唯一一样,我们的春节符号也应该有一个统一的、品牌性的、超越以往的东西,让人一眼见之,就能想到它代表着我们的春节。

  我们也需要一个春节符号,来唤醒隐没在人们心灵深处的春节记忆。如今,随着生活节奏加快,社会越来越浮躁功利,加上西方强势文化的冲击,商家对洋节的炒作,国人对春节等传统节日的拥戴情结越来越淡。在这种情况下,就需要重新寻找春节的文化意义,为春节寻找新鲜有趣的推广面孔,推出鲜明的春节符号,以唤醒国人(尤其是年轻人)对春节的重视,对传统春节文化重新感悟和认知。

  如今,春节符号终于千呼万唤始出来。新的问题是,怎样才能让它走向社会、渗入民间、进入家庭?201212月,一个号称可与圣诞老人PK的节日文化使者中华福爷爷在我国诞生。两年时间过去了,我们又在哪些场合,看到过那位身着汉服、手持福袋、慈眉善目、笑容可掬的中华福爷爷

中华福爷爷的销声匿迹提醒有关方面:要把传播、运用春节符号这个文化标识的文章做足,使其尽快、更深地根植于每个国人心里,而不是一推了之。这就要求,中华春节符号诞生之后,新闻媒体应给予更多的宣传报道,春节公共文化活动、集会应给予更多的亮相机会,也可以将春节符号制作成一系列产品,推向市场,走向生活,借此普及我们的春节文化,使春节文化深入人心。

转自:长沙晚报  作者:何勇海

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017