注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

百年中国的一片密钥  

2015-04-11 06:27:33|  分类: 影评剧评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  通过塑造或描摹一个家族或一块地域的百年史,来折射社会变迁、透视民族命运,早已不算什么文学新鲜。张炜《古船》、陈忠实《白鹿原》等,都是此类佳作。最近读到黄沃若的长篇小说《壹洲人性扫描》(湖南人民出版社出版),第一印象是,文坛又多了一本“准《百年孤独》”。细读下去,深感新鲜而独特的气息扑面而来。

  它对于近现代中国社会演进的奥妙甚或奥秘的揭晓,堪称独树一帜。它不离不弃当今最复杂的纠结、不遮不掩本人最深刻的破译,通过小说人物之眼见之口实,实质上“自问自答”并盘清了一系列重大世相,遂成其为解锁百年中国的一片密钥。这部好书值得一读或数读,值得留存和玩味;它亦像一个电源插头,让读者对自身所处时代的那些尚无标准答案的宏大思考,通过捧读,立即通了电、开了窍。

  黄沃若是湖南长沙人、老知青、老报人,还曾任官员。长期在以沩水为母亲河(流入湘江)的宁乡工作和生活。数十年来,他处世俗而察世情,追苍生而问苍穹,悲欣中诗吟,思辨中杂言,他的视野,由县而市,由县市而家国,最终整体性投向天地人。在《壹洲》扉页上他申明创作主旨,“一首乡愁苦恋歌,半部人性回归史”;他以湖南长沙周边环境为背景,将湘江、长沙市岳麓区、宁乡县、沩水的风土人情熔为一炉,塑造出一个叫“壹洲”的虚虚实实地带。这不打紧,要紧的是,“壹洲”被高度样本地刻画为城乡结合部、水陆结合部甚至古今结合部,以便“一肩挑”起历史的、地理的、政治的、经济的、新老交替的、新旧变革的凡此种种“二重性”,从中勾勒出“真的中国”、“善的文化”、“美的生活”,哪怕仅能表明一种理想而已;他在壹姓人家的角色主脉中,突出一个“红色贾母”——老祖宗壹铿,让这位全书绝对主要的权威人士、灵魂人物,以百岁之身,写照壹洲百年的全部大幅度改变、深层次演变,成为洲里洲外所有人和事的最高参照系,引读者反复对比、不断深思。《壹洲》中,晚清、民国、新中国前三十年、后三十年以至当前,通过人伦的架构,叙事的拼接,耕读传家、男欢女爱、妇女解放、知青下乡、农民工进城、乡镇企业化、农村城镇化、新农村建设、城乡一体化等等,一幕幕社会变革大剧,被三十章水乳交融的“世故人情”展现得丰沛厚实。 

  黄沃若先生还是我的人生导师之一。这位名隐湘中的睿智长者,对我个人的启迪、高尚的情谊,令我终身感念。对这部《壹洲》,我且敬且再读。

转自:长沙晚报  作者:易柯明

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017