注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

啰嗦的魅力  

2015-04-16 06:27:15|  分类: 影评剧评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一位有经验的作家告诉我,一个作家要会啰嗦,会啰嗦才有饭吃,《巴金全集》洋洋几十卷,就是会啰嗦。巴金靠卖文为生,思想不会比一个思想家更多,但他会啰嗦,把一个胖大海泡得很大很大,因而著作等身。

  这位作家说得好,我要补充的是,啰嗦的意义更在于渲染气氛,把话讲深讲透。我们发现,当一个好作家啰嗦时,他并非简单重复自己,而是调动各种艺术手段,从各个角度,各个层次,对同一件事进行全方位描述、解析,这样读者才会产生更丰富的立体感。

  一篇文章一般只有一、两个闪光点,卒章显其志,这个志相当于一句格言或警句,如果你直接点题,就是一句干巴巴的格言或警句。但文章不同,文章需要文采,孔子说:“言之无文,行之不远。”那么文采如何体现呢?

  文采就体现在啰嗦上,通过啰嗦我们才能感受文采,即千转百回的语言之美,而语言本是载体,文以载道嘛,作者是语言魔术师,阴一句阳一句,天上一句地上一句,一句接一句,变着法儿让你“上当受骗”,接受他的思想,如同那些搞传销的巧言令色,就是妖言惑众,不啰嗦不足以打动说服你。

  法国大作家普鲁斯特的《追忆逝水年华》是一部啰嗦巨著,我们为什么要容忍它的啰嗦?因为它的啰嗦包含了无比丰富的信息,作者又像一位说书先生,挖空心思,不厌其烦,以时间换空间,结果把我们带进了一座用语言构筑的华丽宫殿。

  我们的生活也需要啰嗦,尤其情人之间每天啰啰嗦嗦,说的多是废话、傻话,但他们很少感到厌倦,正是这些废话、傻话制造了浓浓的爱意,让他们领略到了爱情之美。

转自:长沙晚报   作者: 周兆燎

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017