注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

名人舌尖上的岳麓山  

2015-04-20 06:16:21|  分类: 旅游山水地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、民国初年王闿运到云麓宫吃暴腌鱼

  家住营盘街盘乐巷口湘绮楼的王闿运,不但是晚清民初闻名全国的大名士,从《湘绮楼日记》更可读出,他是一位极其好吃的美食家。

  王闿运不但在长沙吃,在老家湘潭吃,只要有人请吃,他就坐着轿子,东面跑到安沙棠坡的朱昌琳家去吃饭,西面跑到宁乡灰汤温泉去吃鸭子。徐长兴的鸭子更是吃得王闿运嘴角流油,陈海鹏在新河养鸭,他不但吃了陈海鹏养的鸭子,陈海鹏的儿子继续养鸭,他也继续去吃。

  不过,近些年来,为附庸风雅,或大打广告,有人在玉楼东网站撰文,称王闿运也到青石街的玉楼东吃了饭。不过,可惜的是,把五册《湘绮楼日记》横瞄竖看,找得到王闿运和玉楼东首任老板饶石顽有来往的记载,王闿运却根本没有记他曾在玉楼东吃过饭。要知道,王闿运这位“好吃鬼”,在家里下碗面条(即汤饼)吃,他也会记在日记中,在玉楼东吃饭,为何他就不记了?

  下周,就是农历三月三。晚清民国时期,已经成名的王闿运,在农历三月三节日前后,总难免有人请他去吃。民国三年(1914年)农历三月三那天,即有开福寺住持海印和尚请他去吃饭。第二天,即农历三月四日,湖南省会警察厅长宁乡人张树勋又请他吃饭,这次吃饭地点,席设云麓宫。其实,在晚清时期,王闿运就曾来云麓宫吃过一次饭。

  那时,去岳麓山云麓宫吃饭一点也不方便,因为当时没有修湘江大桥,过河不方便,王闿运是在中午前即从大西门搭船过大河,再从水陆洲百搭桥坐船溯湘江而上过小河,来到岳麓山前,从岳麓书院后面上山。上山时,天色似乎已经不早,经过麓山寺旁,也没进虎岑堂去看看,急急忙忙就上了云麓宫,当天的晚餐的主要菜式,王闿运记在日记中记有鲟鲊和白鳝,都是河鲜。不过鲟鲊应当不是鲜鱼,也似乎不是糟鱼,而是鲟鱼做成的暴腌鱼。

  在云麓宫陪王闿运吃喝的,除省会警察厅张厅长外,其他则有程颂万和易顺豫等人。程颂万曾为岳麓书院学监,今爱晚亭前所悬对联即为他所修改,电影演员程之为其孙,而教授程千帆则为其侄孙。易顺豫是龙阳才子易顺鼎的弟弟,写作《闲话扬州》闹得满城风雨的易君左则为其侄。 

  民国初年云麓宫这场以王闿运为主宾的名人饭局,众人吃得似乎也还尽兴,但毕竟岳麓山在当年离城太远,吃完这场饭,已要摸黑下山,“隔岸灯明,湘上雾起,主客各不相顾,入城已及二更”了。

  二、北伐时蒋介石在黄兴墓庐屋吃“胜利饭”

  其实蒋介石也曾在岳麓山用餐。不过,这时的节令已经是夏天了。当时北伐军从广东起兵,行营驻在长沙,前锋直指湖北,

  1926年8月,时任北伐军总司令的蒋介石,随国民革命军来到长沙,8月19日,蒋介石登岳麓山,祭拜黄兴、蔡锷、刘建藩等民国元勋之墓,并游览了云麓宫、麓山寺(万寿寺)、岳麓书院等,蒋介石中午就餐地点选择在黄兴墓庐。不过蒋介石并未在日记中记载他在岳麓山上吃过的菜式。因为有比吃饭更让他高兴的事情,他从岳麓山下来,打算渡河回长沙行营,当即接到前方捷报,称北伐军已经胜利渡过汨罗江,正在一路高歌猛进,预计将提前攻占武汉。

  三、长沙临时大学教授们在“孔家店”见识长沙女子的开化

  其实,民国时期,云麓宫和黄兴墓庐仅能预约临时饭局。岳麓山不需预约的饭店仅有一家名为孔恒兴的饭店。

  孔恒兴饭店老板叫孔楠生,晚清时,即服务于岳麓书院,成立湖南大学后,孔楠生承包了湖南大学一舍的学生伙食,同时在晚间主动向学生提供肉丝粉面及蛋炒饭一类夜宵,偶尔承包一下聚餐时的伙食,给有钱师生打打牙祭。当年有好事者,即为没有挂招牌的“孔家店”题有门联一副:“是孔子裔,结名山缘”。后来在台湾成为科学家的平江人李昌来曾在回忆录中,对此有详细记载。

  抗日战争爆发后,北平、天津名校纷纷内迁,清华大学、北京大学、南开大学更在长沙组建长沙临时大学。

  因左家垅的清华大学房屋并未建成,长沙临时大学租用了湖南大学的一些教舍教学,长沙临时大学的教授们时常来往于河东河西,且常常在岳麓山下的“孔家店”中聚餐,并称“孔家店”提供的美食“颇为可口”,“孔家店是岳麓山周围唯一一家像样的饭店”。

  毕业于哈佛大学的名教授蒲薛凤就曾多次提到“孔家店”,称当时“孔家店”已挂上“孔恒兴”的招牌,孔恒兴每到周末午餐时,生意好得不得了,常常等不到位子。

  一个秋末,蒲薛凤和他的朋友看过岳麓山的枫叶,到岳麓书院旁的孔家店吃饭,又找不到位子。这时孔恒兴饭店,竟将新娘房让出来,做了蒲薛凤和他的朋友吃饭的包厢,而新娘房内的家具上均铺设有喜联,显然系当天结婚。而孔楠生的女儿,也就是新娘子,竟亲自负责递饭送菜,令蒲薛凤等北方大学来的文化人,大大赞叹长沙风气之开化、称“长沙妹子之大方,较之其他地方的女人更为开通”。这也算是当年舌尖上的岳麓山的一段趣话。

  四、新中国成立后,毛泽东首次畅游湘江,在云麓宫与周世钊共话同学少年时

  1955年6月19日,坐火车南巡的毛泽东再次来到长沙。第二天上午10时,畅游湘江后,即与周世钊等同登岳麓山,中午就餐于岳麓山。

  据记载,毛泽东等人在云麓宫的这次聚餐,所吃菜式为红烧肉、炒猪肝、蛋汤、蔬菜、油辣椒,外加一些野果。

  周世钊对于这一次聚会,曾写下日记一篇《难忘的一天》并写有七律诗一首寄赠毛泽东。毛泽东随即在同年10月4日,亦以七律一首作答:

  “春江浩荡暂徘徊,又踏层峰望眼开。风起绿洲踏浪去,雨从青野上山来。尊前谈笑人依旧,域外鸡虫事可哀。莫叹韶华容易逝,卅年仍到赫曦台。”

                                      转自:长沙晚报   作者:任大猛  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017