注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

段江华其人其画  

2015-04-21 06:28:07|  分类: 社会生活万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  20多年前和老公谈爱时就知道段江华。是因为他不仅是老公的高中同学,而且是老公佩服为数不多的人之一,所以常常和我说起他。第一次见到他是在他的工作室。那天,他正在工作室里创作;只见他把脏脏的两件蓝灰布在画面上摆来摆去,拿个砌砖的调泥桶子,不知道里面都加了些什么材料,往蓝布上涂抹。他矮矮的个子,灵动的眼睛,憨憨的笑容,麻利的手脚——一副湘西汉子特有的样子。

  这些天艺术界议论的焦点是他救人的事迹。很多人和我说起时都很惊愕,而我觉得这对于他是件很自然而然的事情。不信你去读读他的画,都说画如其人嘛。他画的城、墙、碑……会让你肃然起敬:厚重的城墙,空旷的城市,残缺的丰碑会告诉你,他的真性情和人格境界;堆积如山的涂抹,残血般的色彩会把你的视野牵引到生命按捺不住的跳动。画面上古今横贯的天地长线,会带你去追寻生命的心灵天宇;那生命的寂静里有灵魂悲怆的逃逸。近期创作的《桃花》更是他对繁杂喧闹世俗的一个告白书:层层叠叠娇艳的桃花,肆无忌惮地开放,没有做作,没有渲染,只是让美丽的生命单纯完美地展现。

  艺术品境界的高低取决于艺术家是否具有真性情和境界的高低。一个卑俗浅陋无视生命的人不可能创作出境界高旷的作品。弘一大师的书法清圆高洁,妙韵天成,也正是他人格境界的自然外化。像这样一个艺术家怎会见死不救,怎么能够让生命消逝在他眼前。

  他不仅自己用心于创作,而且非常关心湖南艺术的发展。2012年,他由北京回长沙,他和他的团队开创了省内最大的原画创作基地——中国后湖国际艺术区。它的建立丰富了湖南的文化艺术,从此长沙人有了漫步纯艺术的绿地。他发起主持的2013年“绘心绘色——11人青年艺术家油画联展”和2013年“异动”——第二届湖南青年艺术提名展轰动全国艺术界,是湖南油画艺术崭新的开始。2014年12月“当量”湖南油画年度展则是湖南油画的里程碑。    

  罗曼·罗兰说,艺术是发扬生命的,死神所在的地方就没有艺术!段江华舍身救溺水孩子确是以生命践行了艺术。

                           转自:长沙晚报  作者:林子集


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017