注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

老树画的画  

2015-04-26 06:27:17|  分类: 影评剧评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “老树画画”很火,火到快大街小巷了。朋友圈每天都有老树画的画。妙极了。老树有很多粉丝,那些人根本不懂画,不知道黄公望、倪瓒、范宽、董其昌……但他们知道老树,并且喜欢得紧。我知道那些画家,并且常常去各大美术馆看画展,看了几年仍然一头雾水,待看到老树的画时,方才被棒喝一般……这个,才是画画嘛。

  仿佛看到丰子恺,又仿佛看竹久梦二。又不是他们,丰子恺爱画个家长里短,竹久梦二爱画个梦境。老树画的是天地光阴,还有,光阴里孤独地扛着花的那个人,格局一下子大了,他画的是孤独,孤独里那朵灿烂的花。他画的是他自己,那个活了半生仍然孤独的人。闲着的时候,临摹老树作品,那些他笔下的花儿呀,妖死了,玉兰、海棠、铜钱草、梅花、梨花……一经老树笔下,那些花儿便被附了妖气,个个儿成了小妖精似的,又媚又荡又纯洁。之前也看吴昌硕、齐白石,九成的人说是大师,欢喜得不得了。我亦没有惊喜,只觉黑乎乎一坨,又一坨,名曰金石气——也许我没见识,我不喜欢金石气,以及模仿他们的千千万万画家,大牡丹涂了一朵又一朵,挂得满墙都是。吓死人了,无半点清丽之气。老树开了一代画风,他可能不自知。就是自知了也并不觉得如何,只还那么画着——“待到春风吹起,我扛花去看你。”这是了悟,是禅意,是从八大一步再跨过来,有了地道人间烟火气的禅意。

  有人在他微博上留言,说他的诗不押韵,他也跑去解释,你写首我看看!天下本来无分,大俗即是大雅。老树简单配的几句诗,其实是他半生和造化酿成的绕指柔,是四两拨千斤,是低眉的瞬间,拈了花淡淡微笑。“春天里的花,夏日里的花,秋风里的花,开不过心中的花。”这几句话读起来让人心里发颤。也说不出什么心里就疼了起来,直指人心的美想来令人忧伤——在最美的事和物面前好多词语无能为力,无能为力还在次要,真正的美是邪恶的,是要伤害人的。我们都被老树害了。我们中了美的毒,又危险又充满了欲罢不能。 “待到春风吹起,我扛花去看你。”我也盼着哪个春天,去见见老树。

  老树画画:本名刘树勇,1962年生于山东临朐。1983年毕业于南开大学中文系。现为中央财经大学文化与传媒学院教授,艺术系主任。就绘画,早年问学于梁崎、王学仲、霍春阳、于复千诸先生。上世纪九十年代中后期开始从事当代中国摄影发展的观察与批评。策划大量国际性展览,著作数十种。

                              转自:长沙晚报  作者:雪小禅

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017