注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

书堂胜境“稻香亭”  

2015-04-27 06:08:21|  分类: 旅游山水地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  “池上墨云浮篆隶,泉边碧草走龙蛇。”这是书堂山下稻香亭里由书法家何满宗草书的一副楹联,刻在两跟木制立柱上。

  第一次走进欧阳询故居,我被三月末的春风吹去心头那袭久积的沉郁,从将军门到稻香亭,距离不远,却沐浴着春阳那份独特的恬适。枝叶新绿,菜花漫放,蜂蝶翩飞,庸常中释放着时序的天讯。我未能向山顶进发,此刻脚步即止于稻香亭。一行人嗔怪我的慵懒,其实他们哪里知道,我的隐忧全来自破烂不堪的身体。

  稻香亭立于书堂山脚一个约四分地大的小水塘,亭子木质结构,依池搭建,亭台约二十平米大小,两排小木凳固定于南北两侧,亭角翘首向西,如两只小鹿角,傲立于春光中。亭子北向依山有流水入池,不知是否来自于山泉,但它实实在在养着亭子下的水草和那些自在的小金鱼。

  欧阳询故居与稻香亭仅三十米之距,我没有移步,以止于“亭”的目光放眼“亭”之外的三月。我无法读懂“稻香亭”的出处,当地一位朋友给了我答案:那脉流泉独灌山田,唯此稻香,故建此亭,取名“稻香亭”。

  也许,那是洗笔泉的墨香,抑或是天降神液。一个小时相处,使我和一个“亭”的交往在静默中一点一滴加深。“篆隶”和“龙蛇”同在时光中升华。野蝴蝶花白如素纸,在池边草地上绽放。山坡上的南竹在风的摇曳下,如古老故事里一个秉性如竹的长者。

  墨色,天香,与山为伍,我没有上得山去,却有幸于一个亭子里寻得半点慰藉,这是书堂予我的福祉,这个自以为是的慰藉,来自于以亭为圆点的辐射,它的半径实止于目光,虚及于目光之外。季节延续,轮回,沉淀了过去,才有如烟往事后的资财和精神走向,供来者拜谒。

  “书香自有无穷处,墨香犹使后人来。何必登峰向天问,流泉处处化尘埃。”捧读《书堂胜境》,浏览《欧阳询书法全集》,我仿佛看见那个秉性如竹的长者正站在风尘中,以湘江为笔墨,“书”写历史寂美的人生。

  走出亭子,抬首仰望,书堂山松竹掩映,山顶上蓝天白云,这样一幅祥和的自然景观,是天地间的本色,时常在我面前显现,并已成为常态,尽管如此,它却足以养眼,养心,养我日复一日浓重的乡情。

                                                           转自:长沙晚报  作者:袁剑虹
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017