注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

  永驻青春的背影:汪国真   

2015-04-28 06:31:04|  分类: 时评热讽辣语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        噩耗总是突兀的。昨日凌晨,在最安静的时间区格,诗人汪国真先生因病离世。

  也许,青春多是迷茫的,因为迷茫,所以它需要向导,也需要慰藉。于很多人而言,汪老的诗可谓作伴青春。他的诗歌像心灵鸡汤,在特定的年代、特定的场合,让很多人对人生有了新的理解。

  显然,在而今这个最不缺诗人的年代,也正是因为这些青春背影,汪老才显得那么特别。因为他的诗集是中国唯一被盗版20余年的诗歌出版物;因为他的读者遍布各个阶层、各个文化层、各个年龄层;因为他从未把自己的作品送去参评任何诗歌类奖项,他说最公正的评奖者是时间和读者。但是,从情书到座右铭,从饭后茶座到APEC峰会,他的诗都留下过印迹。

  对于汪老的诗歌,赞扬批评者皆有。赞扬者自不待言。批评者却常戴着有色眼镜。曾经就有人公开说汪老的诗歌肤浅、不深刻。这其实折射出诗歌界,乃至文艺界,一些专家的评价标准带着浓厚的个人色彩。正所谓爱者欲其生,恶者欲其死。比如,他们若喜欢杂文的批判性,他们就会说散文太过娇嗔,不该存世。如此,难免会出现诸如用豪放词的特点去衡量婉约词的现象。例如,像这首打油诗——“一片两片三四片,五片六片七八片;九片十片十一片,飞入草丛皆不见”,其之所以流传甚远,恰是因为其优美的意境,而非深邃的内涵。有一种诗歌就是用意象组成意境。只要读者能悄然入境,并陶醉其中,这就达到了诗歌的传播目的。要知道,鸡汤与药汤的功能是不同的,诗歌类别不同,个中道理也是如此。

  但凡文学作品,只有情真意切,方能打动读者。汪老的诗在上世纪90年代流行,他的诗歌见于当时的非主流刊物,却成热潮。它凭借的就是打动青春、洞穿迷茫的魅力。他的诗歌打一出生起,就带着青春气息,其诗句“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”等影响了一代人的青春。它们穿透黑暗,让无力者前行,让迷茫者看到光。

  好的诗人首先得是个大写的人。只要热爱生命,一切,都在意料中。对于批评,汪老一贯以豁达包容待之。确然,一个能用诗歌驰骋于人心的诗者,能给晚辈以力量的前辈,怎会在意蚊虫小咬。这恰如其诗:你想让我哭,我却偏要笑。风来树更长,雨去山愈姣。

  正如有些人喜欢唐诗,不喜欢宋词一般,这纯粹是个人偏好。对于这种偏好,没有人能够纠偏,因为它原本就无可厚非。风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。汪老的诗歌给人就是这样的感觉。他从草根中来,路过很多人的青春,并已永驻其中。

汪老曾将诗坛比喻为舞台,他说观众纷纷退场,演员还在装腔作势。背影总是很简单,简单是一种风景。在诗的国度,汪老的背影也是人文风景。透过这道风景,我们感知:对于人生,只要你乐在其中,定能在自己所好的场域里开疆拓土。

                                            转自:长沙晚报  作者:文峰
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017