注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

艺术的人性与“反动”  

2015-04-30 06:46:53|  分类: 影评剧评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几乎所有的绘画大师都主张返璞归。拿齐白石来说吧,他的作品多为仿古,举凡人物山水,花鸟虫鱼,蔬果农舍,你看得见一丝一毫的现代化吗?看不见,我们读齐老先生的国画,感受他的情趣,仿佛置身于遥远的古代。

作家在大众眼里,一般是有良知,进步的知识分子,然而这种看法只对了一半。说他们有良知,我举双手赞同,说他们进步,进步在哪里?最近我重读法国巴尔扎克的代表作《高老头》,突然发现欧洲十八、十九世纪那一批批判现实主义作家无不开历史倒车,他们站在过去的立场批判现在,正如我们的《红楼梦》给封建社会唱挽歌,曹雪芹拼命挽留他们家族“钟鸣鼎食”的好日子,他们批判的都是进步的资本主义给社会带来的深重灾难。

原来人类文明每向前发展一步都是以牺牲人性为代价的,资本主义在上升阶段,不得不进行“资本原始积累”,金钱至上,有钱能使鬼推磨,于是金钱扭曲了人性,巴尔扎克挖苦、讽刺的就是守财奴、吝啬鬼,他的批判的指向不是一清二楚吗?

再看英国作家哈代的《徳伯家的苔丝》,讲述了年轻的农妇苔丝一生悲惨的遭遇,但归根结底,还是金钱害死了她,资本主义取代封建社会,小农经济纷纷破产,苔丝卖身救家,哈代批判资本主义残酷无情,是顺应历史潮流吗?

在世界文学史上坐第一把交椅的俄国作家老托尔斯泰,他鼓吹的是“救赎灵魂”,他大声疾呼并身体力行,否定土地私有制,殊不知这更是开历史倒车,他的良知只会造成社会破产。

人性往往和文明对立,而作家恰恰是人性的鼓吹者,所以他们要开历史倒车,连中国最杰出的哲学家、思想家孔子也要开历史倒车,主张“克己复礼”;至于那位仙风道骨般的老子,提倡“无为而治”,简直恨不得带领芸芸众生回到茹毛饮血的原始社会。

笔者不学无文,但好歹也是个写字的人,笔者拜托艺术界衮衮诸公大谈人性的同时,千万别开历史的倒车。

                   转自:长沙晚报   作者:周兆燎
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017