注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

出租车改革还得走出深闺  

2015-05-22 06:31:10|  分类: 时评热讽辣语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  国务院日前批转国家发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作意见》,列出今年深化经济体制改革9方面39条重点“清单”。今年,将出台深化出租汽车行业改革指导意见

  在39条改革“清单”中,有关出租车改革的,不过原则性寥寥数语。但毫无例外的是,诸多媒体都将之从如海的议题中拎出来,或套红、或加粗,提示公众:这个行业虽是“硬骨头”,但顶层设计“啃骨头”的节奏已启。

  “穷则思变”。长期以来,在出租车是“城市大容量公共交通补充”的名义下,国家对出租车行业实行行政许可制度及总量控制制度。近年来,一方面是市民打车难,一方面是司机收入低。加之滴滴专车、一号专车、易到用车等的搅局,令传统出租车行业沉疴更为显山露水。各地“祥子不拉活儿”的公共事件,显然无法完全归罪于“互联网专车”的发展;的哥的姐与出租车公司的矛盾,也难以靠讨价还价的“让利”来调和。以至于今年1月6日,连《人民日报》都呼吁,“是时候取消出租车公司暴利模式了”。

  改,是箭在弦上的事。何况,浙江义乌已经在陈腐的机制上撕开了一道口子:义乌市日前公布了《出租汽车行业改革工作方案》,承诺2018年以后放开出租车市场准入和出租车数量的管控,而在2018年前的过渡期,综合人口、经济等因素增加出租车运力的投入。按照改革方案,义乌还将取消营运权有偿使用费、降低“份子钱”,将政府定价模式向政府指导价、行业定价、协商定价机制过渡。有人问得很直白,义乌面对的,亦是中国各个城市面对的问题;那么,义乌能改的,为什么其他地方不能群起效仿呢?

      从媒体此前的报道来看,现在有一些地方已着手研究地方版的“出租车改革方案”,比如浙江杭州。不过,这个领域事关城市“衣食住行”,各地行政动作向来都是投鼠忌器。正因如此,不仅改革方案相当“敏感”,各方博弈也多在“悄悄地”进行。按照中央部署,今年将出台深化出租汽车行业改革指导意见。那么,了然以上背景,就更当秉持公开透明的宗旨,将改革过程而不仅是事后方案,动态化告知公众——既便于广开言路、集纳民智,也利于新方案赢得更多理解与共识。

                                               转自:长沙晚报  作者:邓海建
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017