注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

谁的青春不受伤  

2015-05-31 06:06:37|  分类: 影评剧评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  电影《左耳》,编剧是号称“文字女巫”的饶雪漫,她的书,曾经伴随了太多人的青春岁月。这部电影也是偶像明星苏有朋的导演处女作,先不说电影本身,导演和编剧的明星光环,就很能吸引眼球。

  与以往的国产青春片不同,这部电影里,脱离了一些窠臼,也没有借怀旧刺激观众内心的情愫,而是用平和、节制的镜头语言讲述了几个少年波涛汹涌的成长岁月,它更多关注的是青春的疼痛与救赎。

  女主角李珥,外表文静,内心叛逆,她暗恋学校风云人物许弋。许弋本是个阳光少年,却被一个“坏女孩”黎吧啦所欺骗、辜负,从此一蹶不振。另一个男生张漾则利用黎吧啦去勾引报复他心目中的“仇人”许弋。后黎吧啦车祸身亡,这场意外让几个懵懂的孩子迅速蜕变成长,他们的人生轨迹,也因此改变。

  对于原本阳光单纯的许弋来说,活泼风情的黎吧啦就是他致命的诱惑,这段感情里,他被深深地伤害,开始堕落。李珥坚守最初的爱恋,不管许弋怎么冷漠无情地对她,一直安静地追随他,帮他的生活走上正轨。她的爱,是那么卑微,只要你想要,只要我能给,全心全意,义无反顾。

  而女二号黎吧啦性格是最复杂的,外表放荡不羁,内心简单脆弱,因为爱张漾,宁愿被当成棋子,张漾需要爱,她给他最真最好的爱,其他一切都不重要。她特别珍视与李珥的友情,一点点爱和尊重,就能使她灿烂起来。她说,爱对了是爱情,爱错了是青春。

  的确如此。黎吧啦因为张漾的缘故意外身亡,这让忧郁内向的张漾负疚不已,也让他认清自己的真爱,后来父亲揭开真相,他才知道一切只是自己的臆想和误会,他欠许多人一声对不起,尤其是无辜的许弋,内心的自责,是青春一个难以弥合的伤口。后来他奋不顾身地下水救人,也是一种对过去的救赎。

  黎吧啦死后,李珥一直怨恨张漾,后来她慢慢地原谅了他,在吧啦的墓前,她告诉张漾说,吧啦临死前都爱着他,吧啦只想要他幸福。其实,车祸那天吧啦对着李珥的左耳说话,偏偏李珥的左耳是失聪的。在这一刻,张漾心中完全释然。青春残酷的冷雨,终于不再淋湿他的时空。

  本片中,苏有朋没有选择超龄明星来装嫩,而是起用了一批新人,观众看到的是一张张稚气未脱的青涩的脸,用青春诠释青春。他们真诚地表现出了人物的内涵与心理,他们的青春里,有激情,有伤痛,有迷惘,更有悄无声息的成长。或许,正如席慕蓉所说:“当一切都已过去 /我知道 /我会把你忘记 /心上的重担卸落 /请你 请你原谅我 /生命原是要不断地受伤和不断地复原 /世界 仍然是一个 /在温柔地等待着我成熟的果园”。 

                                                转自:长沙晚报  作者: 高求忠
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017