注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

劳动的三重境界  

2015-05-04 06:18:43|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  谁都不能否认,劳动是充实和快乐的,我们在劳动中才能体验到人生的价值。离开了劳动,人会陷入巨大的空虚和茫然中,生活也会如同死水一般,缺乏生机和活力。“劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉”,的确是这样,劳动带给我们永恒的幸福感。劳动不是一件简单机械的事,我以为,劳动也可以分成三重境界,让我们逐步体验到其中的乐趣。

  劳动创造财富,是我们生活的基础和保障。这是劳动的第一层境界。卢梭说:“人的生活中最主要的是劳动训练。没有劳动就不可能有正常人的生活。”每一个普通的劳动者,都在用自己辛勤的双手创造着属于自己的一份幸福。工人,农民,教师,医生……各行各业的人都在自己的工作岗位上劳动着。我们用汗水创造出物质财富和精神财富,既为别人奉献一份劳动果实,同时也为自己赢得踏实可靠的生活保障。只要你肯劳动,生活就永远不会亏待你。种瓜得瓜,种豆得豆,有耕耘就有收获。我们用自己的双手换取了美好的生活,这是多么快乐和幸福的事啊!劳动让我们相信汗水的味道是甜的,让我们体验到收获的滋味是幸福的。

  劳动愉悦身心,带给我们充实感和成就感。这是劳动的第二层境界。古人说:“人体欲得劳动,但不当使极耳,动摇则谷气得消,血脉流通,病不得生。譬如户枢,终不朽也。”这句话的意思是说:人的身体应该得到劳动,只要不让身体过分疲惫就行了;劳动促消化,可使人血脉通畅,不生病,跟转动的门轴不朽烂一样的道理。劳动不仅可以让身体健康,更重要的是带给我们心灵的愉悦。劳动使人忘忧,大家都体验过劳动过程中的乐趣,当你忘我地投入到某项劳动中时,会觉得自己像扑入花丛中的蜜蜂一样,在进行着甜蜜而快乐的创造,有时甚至都忘了时间。劳动的人从来不会空虚苦闷,有事可做是一种幸福。人生最大的快乐,是自己的劳动得到了成果,付出艰辛的劳动,看到了自己亲手创造的果实,心里会涌起强烈的幸福感。劳动不息,一生幸福。

  劳动激发灵感,让我们产生创新的火花。这是劳动的最高境界。当我们全心投入劳动中时,会产生各种奇思妙想,新的创造应运而生。正是因为劳动中产生的新成就,才推动了社会飞速发展。劳动会创造奇迹,海涅说:“人们在那里高谈阔论灵感之类的东西,而我却像首饰匠打金锁链那样精心劳动着,把一个个小环非常合适地联结起来。”平凡的劳动中,蕴藏着了不起的奇迹。我们也会在创造中,更深刻地体会到劳动的意义。创新的过程,更能体现劳动的价值。劳动让我们产生创新思维,创新思维是人类进步的源泉,所以“劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉”。

热爱劳动吧,在劳动的三重境界中真正体验快乐和幸福!因为“只有劳动才能使人变得幸福,使人的心灵变得开朗、和谐、心满意足。”

                                                 转自:长沙晚报  作者:马亚伟
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017