注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

陡峭险峻的石牛寨  

2015-05-09 06:45:13|  分类: 旅游山水地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  早就听说浏阳石牛寨的风光非同一般,心甚向往之, 正好几位浏阳的友人相邀一同前去攀援赏春。

  石牛寨位于浏阳市社港镇石牛村与龙伏镇尚埠村相交之处。相传好久好久以前,天上的金牛精在南天门看到了此地的美景,便开始羡慕人间的生活。于是背着玉皇大帝偷偷下凡,可金牛精下凡后并不是帮助农民耕田种地,反而是偷吃老百姓的稻谷,贻害不浅。玉皇大帝得知后,派雷神率天兵天将前来捉拿金牛精。可金牛精留恋凡间,不肯再回天庭,雷神大怒,霹雳一声将其一角打断后就地“正法”,独角的金牛精便变成了这座石山,石牛寨则因此而得名。

  当然这只是一个美丽传说,不过却隐含着千百年来老百姓对除暴安良的朴素愿望。

  时值仲春,细雨斜飞。

  行至石牛寨山脚下,也许是因为我们的到来,雨不但没有下了,而且天际间还露出了一丝久违的晴色,眼前已是一片植被繁盛而落英缤纷的景象,空气中弥漫着淡淡的花香。不远处的山坡上满是映山红在晃动,姑娘们在花丛中穿梭着拍照留影, 花即人,人即花,人面花色浑然一体,惹得我们一下也心花怒放起来。我们一行人敲着台阶边的震山鼓说笑着拾级而上。不过好心情并没有维持多久,不一会我就觉得自己的腿渐渐在发软,不由得也气喘吁吁起来。石牛寨果然是座奇特的山,山形陡峭险峻,怪石嶙峋,峭壁一如刀削斧剁,特别是有一巉岩突兀似牛角,斜耸云天,我们手脚并用好不容易才爬上来,而下面即是百丈深渊,让人感到头晕目眩,胆颤心惊。不过几位胆子大的人还婀娜多姿地拍起照来。

  在此登高望远,四周的田野和屋舍在薄霭中时隐时现,天上人间浑然一体。什么蒸谷甑、试剑石、牛角皂、古战场也统统在我们脚下,疲惫的感觉顿时就丢到爪哇国去了。歇息间,一旁漂亮的导游妺妹向我们热情地介绍,在她的娓娓道来下,石牛寨的故事渐渐在我们的眼前呈现开来。据说在南宋末年,蒙古军队的铁骑大举南侵,攻城略地所向披靡。可到了浏阳境内后却遇到了守城军民强烈抵抗, 石牛寨便是当时重要的军事据点。话说朱元璋刚刚当皇帝不久,心胸更加狷介起来,总是怕天下“马上得之”又“马上失之”。加上军师谋士常说“望西南有天子之气”,此时他为了彻底消灭陈友谅的势力,故领大军一路杀将而来,攻下浏阳48寨中的47座,最后只剩下石牛寨。石牛寨四周全是悬崖峭壁,仅一羊肠小道于山崖,明军虽然意在斩尽杀绝,也不敢贸然进攻。守寨义军将领周石牛、吴连珠见明军久围不战,知道明军是想困死山寨之人。于是就用道法将丝茅草从对门风门口引来清冽的溪水以解将士之渴,然后又让将士们脱下草鞋向山下投去。草鞋一着地,立刻变为鲜活的鲤鱼。明军见此大惊,以为山上不缺粮、不缺水。既攻不上,又围不死,数月之后,只得无奈弃寨而去。所以,当地有不少姓氏都以石牛寨幸存者为“寨上祖”,在此重建宗族祠堂,视为自己姓氏延续香火的圣地和缅怀先祖的神祈之山。

  石牛寨古迹遍布, 有着独特的地质地貌,山中夹杂着有许多天然险峭的奇洞怪石,自然风光旖旎迷人,可以说是美不胜收。当然这里也是险象环生,可以让人感到一步一惊心,使每一步前进都当小心翼翼。其实人生的过程也莫过如此,人的一生往往会遇到一些艰难险阻,但是只要我们敢于攀登,善于努力,那么到达顶峰的路一定还是在自己的脚下。

                              转自:长沙晚报  作者:吴筱筠

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017