注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

我们为什么记住步鑫生  

2015-06-10 07:04:54|  分类: 时评热讽辣语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  记者从浙江省海盐县有关部门了解到,“中国城市经济体制改革先行者”、原海盐衬衫总厂厂长步鑫生因病于6日晚7时许去世,享年81岁。

  记住步鑫生,当然并非因为他曾是权威媒体“出镜率”最高者之一,也未必完全因为他曾是一个时期的名人、明星,而是缘于他先行者的身份。他不但勇于第一个“吃螃蟹”,高擎起企业改革转制的大旗,而且以非凡的胆识和实践,成为具有开启新时代意识的一面旗帜。

  记住步鑫生,也不只因为他是个标志性人物——“改革英雄”的背景留下不可磨灭的时代记忆,更因为当下正在推进的全面深化改革,同样需要步鑫生那样的闯路人、拓荒者。正如步鑫生曾经坦陈,“改革都是被逼出来的,产量上不去怎么办,粗制滥造怎么办?只有改啊!”如今在全面深化改革的语境下,何尝不是逼着我们拿出足够的胆识勇涉改革深水区,开启一次新的解放思想和生产力的征程;何尝不需要30多年前改革开放初期,步鑫生那样的改革者、创业者的勇气和魄力;又何尝不呼唤涌现更多步鑫生式的改革明星?

      记住步鑫生,更是因为他的人生轨迹,对于现在乃至今后很长一段时期评价、对待改革和改革者,依然不乏启迪意义。步鑫生的改革创举在全国产生了轰动、示范和破冰效应,然而,到上世纪80年代后期,海盐衬衫总厂就因扩张过快而发生经营危机,步鑫生也渐渐退出了人们的视野。但这,并不影响其作为一个改革先锋的形象,相反让我们更为真切地看到改革的成本和风险。摸着石头过河难免会“呛水”,涉入深水区更须提防“呛水”,而这既需要改革者的思想准备,也需要社会的充分包容,更需要与时俱进对鼓励改革、创新做出科学化、务实性的制度设计,造就更多不但具有改革精神、创新活力而且能够可持续发展的“步鑫生”。

                                  转自:长沙晚报   作者:范子军

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017