注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

谩骂作文原型输掉道德考试  

2015-06-12 06:39:46|  分类: 时评热讽辣语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  随着2015全国各地高考作文试题的公开,不少人发现今年考题的一大特点:来源于现实。比如重庆卷的《等待》来自2年前的一条热门微博;而新课标全国一卷的“孩子举报老爸(材料作文)”也有新闻原型。8日,这个新闻原型被人肉出来,遭大批高三考生恶语相向。

  高考作文材料不管是来源于现实生活,选用热门微博或新闻报道,还是让考生写封信,或者是写议论文,只要没有超出高考考试大纲,符合高考命题要求,那么就完全是命题老师的自由和权利,这一点无可厚非。而且,高考作文材料选用热门微博或新闻报道,与社会现实相结合,有利于促进考生关心国计民生,不但不该遭吐槽,相反值得肯定,这也是这么多年来,社会对高考作文的一种期盼。

  然而,让人感到十分痛心的是,一些考生认为命题老师要求考生用书信体写作文,打乱了自己的作文复习计划,出于对高考作文题的不满,将怒火发泄到高考作文材料新闻原型人物身上,对他们进行人肉,并恶语相向。一些高三考生的这种行为和做法,实质上不只是在考场上输掉了今年的高考,不会或者不擅长写作本该在小学阶段就懂得的书信体作文,更是在现实生活中输掉了一个青年人和网民应当具备的修养。

  俗话说得好,“难者不会,会者不难”,“我易人亦易,我难人亦难”。高考作文题究竟是难还是易,其实对每一位考生都是公平的。退一步说,即便高考作文题确实很难,给考生制造了麻烦,但这与高考作文材料中的新闻原型人物毫无关系,即便没有这则新闻事件,命题老师也会选择其他新闻事件。

  考生不会写高考作文,根本原因是自己学习还不够,却把责任推给命题老师和高考作文材料的新闻原型人物,并为此去伤害人家,这是典型的不自我反省,缺乏起码的担当和责任感。而对新闻原型人物进行人肉和谩骂,违背了起码的社会道德和上网文明,乃至违反了国家法律,是赤裸裸的网络暴力行为。

高考已经结束,而人生的道路还很长,在考场失意的考生,千万别在人生的考试中再失败。根本的一点,就是任何时候都应遵纪守法和恪守社会公德,拒绝网络暴力。这样,人生的路才会走得顺畅从容。

                                              转自:长沙晚报  作者: 何   勇
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017